5 способов. Как убрать пень с огорода без корчевания.

Во многих садах и огородах после спиливания старых или ненужных деревьев остаются пни.

Оставленный пень очень трудно выкорчевать, особенно пожилым садоводам. Если пень больших размеров, то выкорчёвка займёт очень много времени потратится много сил. Но существует несколько методов удаления пней без корчевания.

Способы удаления пня без корчевания.

1. Применение селитры.

Удаление пня селитрой лучше производить осенью. В зависимости от диаметра в пне необходимо просверлить от 10 до 25 отверстий.

Сверлиться отверстия должны на такую глубину на сколько позволит сверло. Чем глубже просверлите, тем быстрее разложится пень. В отверстия засыпать селитру.

Для того, чтобы атмосферные осадки из отверстия не вымыли селитру, надо отверстия закрыть пробкой. В качестве пробки забивают деревянный чопик.

Если подходящих пробок нет, то пень сверху закрыть полиэтиленовой плёнки и снизу обвязать верёвкой.

Примерно через год пень разложится. Останется на месте пня развести огонь, тогда от пня вообще ничего не останется, даже корней. Очень эффективна для этого метода калиевая селитра.

2. Применение мочевины.

Удаление пня с применением мочевины совпадает с методом применения селитры. Разница в том, что мочевина и селитра разные вещества и действуют на пень по разному. При применении мочевины ждать, когда пень превратится в труху придётся пару лет. Пень, обработанный селитрой, не сжигается, зато после перепревания, на месте пня возникает кучка отличного перегноя, который можно перекопать или положить в грядку.

3. Применение соли.

Также, как и первых двух способах, в пне сверлятся отверстия и засыпается соль. После засыпки соли, в отверстия добавляется вода. Все отверстия закрываются пробками и сверху на пень надевается кусок полиэтилена. Примерно через год-полтора древесина пня под воздействием соли поменяет свою структуру и пень без усилий можно будет выдернуть из земли.

4. Выжечь.

Самый быстрый и кардинальный способ. В зависимости от размера пня на выжигание уйдёт 1 или 2 дня. Сгорит не только пень, но и близко расположенные корни. В время горения пня необходимо применять меры пожарной безопасности.

5. Применение гербицидов.

В магазинах много продаётся гербицидов для удаления сорняков. Вот они-то как раз и подходят для обработки пня. Надо иметь ввиду, что такой способ подходит только для свежеспиленных деревьев.

Гербициды сыплют на поверхность пня и вокруг пня.Затем надо будет полить и немного подождать. Гербициды проникнут в пень и корни и вызовут разрушение древесины.

Всё, пень можно спокойно вытащить сэкономив силы и время.

Итог.

Применяя все указанные способы, можно избавиться от пней на огороде и в саду, не потратив много усилий. что особенно важно для пожилых садоводов и огородников, а также одиноких женщин.

Источник