Гигантский «мертвый кит» — это назойливое напоминание о проблеме массового пластического загрязнения!

Опомнится надо прямо сейчас или потом будет поздно!

Еще в мае этого года на пляже в Naic, Cavite, неподалеку от курортного комплекса Seaside Beach на Филиппинах, появилась художественная инсталляция. 50-футовая скульптура «мертвого кита» сделана полностью из мусора, собранного из океана. Этот проект является частью усилий Гринпис Филиппин по повышению осведомленности общественности о пластмассе в океане, а также о том, что страна является одной из 5 крупнейших загрязнителей пластмассы. Согласно Statista.com, Филиппины занимают третье место, после Китая и Индонезии, и чуть выше Вьетнама и Шри-Ланки, как одного из крупнейших в мире производителей пластиковых загрязнителей.

Установка «Искусственная имитация смерти», сопровождается петицией, адресованной государствам АСЕАН. «Океан заполнен 275 миллионами тонн пластмасс. По прогнозам, совокупное количество пластиковых отходов, доступных для входа в океан с суши, будет увеличиваться к 2025 году на порядок и, по прогнозам, перевешивает рыбу в океане к 2050 году», — говорится в петиции.

Зависимость общества от пластика, особенно одноразового использования, стала настолько экстремальной, что она стоила морским животным их жизни, голодания до смерти и препятствовала их пищеварительным системам. Одна из самых больших проблем с одноразовым пластиком заключается в том, что он имеет такой короткий срок службы в нашей жизни по сравнению с его невероятно долгим сроком службы, как загрязнителя. Может понадобиться кому-то 20-30 минут, чтобы выпить бутылку напитка, но понадобится десятилетия для того, чтобы эта же бутылка разложилась. По данным независимой Великобритании, исследование в 2016 году показало, что Coca-Cola производит 100 миллиардов пластиковых бутылок в год; это 3400 бутылок в секунду.

Большая часть этого пластика, от обертки до крышки для бутылки, может оказаться в океане и проглочена морскими животными. Проблема заключается не только в том, что компании откачивают также одноразовые пластиковые изделия. Одноразовый пластик исходит из потребности, обусловленной дешевизной и удобством, что в конечном итоге не сулит нам ничем хорошим в долгосрочной перспективе. При отсутствии устойчивых альтернатив и сокращении издержек компании не чувствуют необходимости вводить более строгие правила или менять материалы. Единственный способ изменить это — привлечь потребителей к использованию повторно используемых продуктов.

По данным Greenpeace Canada, мы генерируем около 3 миллионов тонн пластического загрязнения в год. Только 10-12 процентов из них перерабатываются. Пластикового загрязнения так много, что большая часть жизни океана будет поглощать его неосознанно, включая китов, которые всасывают большое количество воды для получения пищи. Морские черепахи — еще один вид, подверженный риску, которые путают пластиковые мешки с медузами, что приводит к удушью и голоду.

Еще одним важным фактором, связанным с загрязнением пластика, является тот факт, что его некуда утилизировать. Даже если вы переработаете одноразовый пластик, он, вероятно, все равно попадет в желудок морского животного. Это связано с тем, что отсутствует управления отходами в обществе: в настоящее время на полигонах приходится около 4,9 миллиарда тонн пластиковых отходов. Промышленный эколог Роланд Гейер объясняет: «Мы производим огромное количество пластика… и мы не очень хорошо относимся к управлению пластиковыми отходами. Где-то на планете около 60 процентов всех пластмасс, которые мы когда-либо использовали».

Пластиковая проблема больше, чем просто чрезмерное использование пластика. Наша нехватка устойчивой жизни и отброшенного отношения обходится нашим океанам, нашему воздуху и нашей еде серьезным смертельным образом. Если люди не смогут найти более экологически чистый способ полностью отказаться от пластика, мы задушим нашу планету.

Важно, чтобы мы учитывали здоровье планеты не только для себя и для всех других видов здесь, но и для будущих поколений. Хотим ли мы, чтобы наши дети и внуки пробивались сквозь поля из пластмассового мусора? Скорее всего, нет, поэтому нам нужно начать очищать планету уже сейчас!

Фото