Убираем капусту с огорода по народным приметам. Благоприятный день для уборки капусты

Конечно же я понимаю, что все сорта у капусты разные, да и в разных регионах сроки созревания разные, НО моя бабушка всегда говорила, что капусту до Покрова нужно обязательно убрать с огорода.

Сегодня пришла соседка с вопрос, когда я буду убирать с огорода капусту, а то она каждый год все не впопад убирает, поэтому она у нее долго не лежит. Еще рано, ответила я ей и решила поделиться и с вами, когда и как нужно приступать к уборке капусты с огорода.

Конечно же я понимаю, что все сорта у капусты разные, да и в разных регионах сроки созревания разные, НО моя бабушка всегда говорила, что капусту до Покрова нужно обязательно убрать с огорода.

А вот в какой именно день я смотрю уже исходя из следующих условий:

1. Степень готовности (зрелости) капусты я определяю по макушке кочанов, если макушка стала сухая и слегка побледнела, а сам кочан при сдавливании двумя руками упругий, то значит, что моя капуста готова к уборке.

2. Погодные условия я так же учитываю, так как считаю, что нельзя убирать капуста, пока не будь держаться температура ниже +5 градусов. Кратковременные заморозке ей не страшны (даже придают кочанам приятной сладости), а вот если она все же сильно подмерзнет убирать ее я не спешу, даю дня 3-4 придти в себя на корню.

3. День, когда я убираю капусту с огорода не должен быть днем «Мокрица», в этом году это среда. Бабушка всегда давала наказ не убирать капусту в «Мокрицу«, а то весь урожай сгниет, я не сильно верила в это, но однажды так и произошло, хотя все кочаны были крепкими и здоровыми.

Теперь, когда все условия соблюдены я выбираю теплый сухой по-осеннему день и приступаю к уборке кочанов капусты. С помощью вил или лопаты я выкапываю капусту, отряхиваю корни от земли и острым ножом аккуратно срезаю корень оставляя 10-12см кочерыжки. Листья я удаляю не все, а только верхние поврежденные и изъеденные.

Кочаны капусты в таком виде я складываю на деревянные стеллажи под навес для того чтобы они смогли просохнуть, питательные вещества из кочерыжки перешли в сам кочан, а навес будет их оберегать от солнца и осадков. Когда кочаны обсохнут и придут морозы я укрываю капусту, и она еще долго лежит у меня под навесом.

Источник