Спите больше во время выходных, и это может помочь вам жить дольше!

Хорошая новость — сон можно восполнить!

Работая с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, занимаясь домашними делами, детьми, которым нужно ездить на футбол и уроки игры на фортепиано, времени на отдых не остается. Итак, что вы ждете? Выходные, конечно, потому что это тот день, когда вы сможете больше поспать. Мы знаем, что достаточный сон необходим для долгой и здоровой жизни, но теперь недавнее исследование показывает, что если больше спать по выходным, то это может помочь вам жить дольше.

Торбожорн Акерштедт, профессор и директор Института стресс-исследований Стокгольмского университета, и соавтор исследования, опубликованного в журнале Journal of Sleep Research, рассказал CNN, что он «очень удивлен тем, что исследователи обнаружили, когда они сосредоточились на этом блоке времени». Исследователи намеревались посмотреть, что происходит, когда у людей есть выходные, и они решают больше спать в эти дни.

Для проведения исследования исследователи изучили почти 44 000 человек в Швеции и расспросили их об их привычках спать и следили за ними 13 лет. Они обнаружили, что люди, которые спали около пяти часов или меньше, включая выходные, увеличивали смертность по сравнению с теми, кто регулярно спал семь часов. Кроме того, они обнаружили, что участники, которые слишком много спали, также имели повышенную смертность.

Теперь, когда исследователи взглянули на тех, кто спал меньше в течение недели и больше в выходные, они обнаружили, что смертность была почти такой же, как и те, кто регулярно спал семь часов. Это было справедливо только для тех, кто был в возрасте до 65 лет. Чтобы добавить исследование, Майкл Грандер, директор программы исследований сна и здоровья и доцент кафедры психиатрии в Медицинском колледже Аризоны — Тусон, сказал CNN: «Большинство людей, которые считаются «быстро высыпающимися», вероятно, просто стесняются спать семь часов в день. Они могут спать шесть часов или чуть меньше. Это те, кто может компенсировать более продолжительный отдых в выходные дни, потому что дефицита не так много. Сон — это то, что вам нужно регулярно пополнять, если вы не хотите причинять вред своему здоровью. Это фундаментальная часть нашей биологии, как дыхание. Это требование.

Поэтому вам, наверное, интересно, что это значит для вас. В прошлом эксперты по сну посоветовали не пытаться наверстать упущенное на выходных, сообщила Men’s Health. Ученый Мэтью Уокер говорил с NPR задолго до того, как это исследование было проведено, и он объяснил им, что сон не похож на банк: «Вы не можете накапливать долг и оплачивать его в более поздний момент времени. Если бы я должен был лишить вас сна на всю ночь, а затем в следующую ночь дать вам хорошо выспаться, вы никогда не получите обратно все, что потеряли». Но недавнее исследование теперь может изменить этот способ мышления. Авторы исследования объясняют, что результаты предполагают, что короткий сон в течение недели не является фактором риска смертности, если вы комбинируете его со средними или длительными периодами сна в выходные, сообщает Men’s Health.

Согласно исследованию, опубликованному на PubMed, потребление кофеина до шести часов перед сном может нарушить ваш сон. Для исследования участникам было дано 400 мг кофеина в течение 0, 3 или 6 часов перед сном. Исследователи использовали монитор сна для отслеживания нарушений сна. Результаты показали, что умеренная доза кофеина за 3-6 часов перед сном имела значительные нарушения сна по сравнению с группой плацебо.

Мелатонин ночью играет важную роль в циркадианном ритме организма. Если вы не знакомы с тем, что представляет собой циркадный ритм, в базовых терминах это внутренние часы тела. С учетом сказанного было опубликовано исследование на PubMed, которое хотело увидеть, способен ли этанол (алкоголь) ингибировать ночной мелатонин. Таким образом, исследователи вводили дозу этанола 0,34 г/кг перорально в 6 вечера, 8 вечера и 10 вечера для группы A. Для групп B и C доза была увеличена до 0,52 г/кг, но этанол был замещен водой. Исследователи обнаружили, что когда они увеличивают дозу этанола, она подавляет ночной мелатонин на 20%, когда более низкая доза не оказывает никакого эффекта.