Цвести Эустома — Осень сезон высадки и посадки

Эустома или Ирландская роза, очень красивый цветок с нежными бутонами, с очень широкой цветовой палитрой. Подходит для выращивания в домашних условиях, тепличных и садовых.

Растение считается однолетним, но при особом внимании и уходе, Эустома может стать и двулетней, но как показывает практика, на второй год она не так пышна.

Чтобы получить цвет уже в конце мая, начале июня, сеять Эустому следует в конце ноября – декабре. Посев производится в торфяные таблетки, по 3-5 семян в каждую, слегка их вдавить и накрыть пленкой. Следующие две недели до появления всходов периодически пленка снимается ненадолго.

Это делается для того, чтобы дать сеянцам подышать и удалить конденсат с пленки. Оптимальная температура для всходов + 20-25 градусов, также им необходим дополнительный свет.

После того как появятся первые всходы пленку следует убрать совсем. Эустома всходит очень медленно, поэтому переместить всходы под прямые лучи солнца можно будет не раньше февраля.

К поливу лучше отнестись ответственно, Эустому нельзя «заливать» и «пересушивать». Поливать ее следует когда субстрат начинает подсыхать, предпочтительнее если полив будет производится в утренние часы, чтобы к вечеру и на ночь листики были уже сухими, это будет профилактикой для цветочного заболевания «Черная ножка». Когда у побегов появятся первые две пары листочков их следует отщипнуть, чтобы Эустома начала куститься.

После того как всходы окрепли и после прощипывания дали новые пары листочков, сеянцы можно рассаживать по индивидуальным стаканчикам. Высаживать в открытый грунт можно уже в середине мая, в зависимости от особенностей погоды.

В саду для Эустомы лучше подобрать место, где не будет сквозняков, будет достаточно солнечного света, но не под прямыми солнечными лучами и хорошо дренируемая почва.

Высаживать следует во вторую половину дня – вечером, либо в пасмурную погоду. В хорошо увлажненную лунку помещается сеянец вместе с земляным комом, друг от друга на расстоянии 10-15см.

После посадки рекомендуется накрыть сеянцы стеклянными банками на первые пару недель и не поливать их. Когда же растение приживется можно начинать полив с удобрением и минеральными веществами.

В зависимости от того в какое время произошел посев, отсчитайте 20 недель и ждите первого цветения. Когда Эустома зацветает этот процесс становится бесконечным, взамен увядшему бутону распускаются новые. Будет не лишнем, если увядший цветок не оставлять на кусте, его необходимо срезать и тогда Эустома получит еще силы на новые побеги.

Цветение будет продолжатся до тех пор, пока температура воздуха не опустится до -10 градусов, а это значит, что Эустома будет радовать вас своим цветом и в сентябре и в октябре. Стебли увядшей Эустомы удаляют из земли, а земля подготавливается к следующему сезону.

Основные моменты для выращивания Эустомы. Эустома любит рассеянный свет и не любит сквозняков. Очень капризна при поливе, достаточно просто наблюдать, чтобы субстрат не пересыхал, а поливать как только он начал подсыхать.

Источник