Вот несколько эффективных трюков для очистки грязных керамических варочных панелей!

Чистая плита придаст вашей кухне порядок и свежесть!

Керамические варочные поверхности великолепны. По сравнению со старыми чугунными плитами, поверхность керамического стекла экономит намного больше энергии и ее легче чистить — теоретически! Со временем ваша керамическая плита может стать жертвой кипения воды в кастрюлях и множества других пятен. Чтобы не усугубить ситуацию, вам нужно проявлять особую осторожность, когда вы чистите этот тип плиты.

Вот восемь из наиболее эффективных трюков для того, чтобы ваша керамическая варочная панель стала как новая.

  1. Сразу убирайте

Вот краткое пособие для начала — очистите свою керамическую плиту, как только закончите с приготовлением! Лучше всего чистить плиту, пока варочная панель все еще теплая. Все, что вам нужно — это очиститель для стекла и мягкая ткань для ежедневного ухода. Вы можете сделать свой собственный очиститель для стекла, смешав 8 унций воды, 8 унций белого уксуса и 2 ч.л. яблочного уксуса.

  1. Небольшие пятна

Вам понадобиться:

  • уксус
  • сода
  • средство для мытья посуды
  • полотенце

Распылите ровный слой уксуса на варочную панель и посыпьте содой сверху (ее может быть больше, чем уксуса). Окуните полотенце в горячую воду, смешанную с средством для мытья посуды, и распределите его по кухонной плите. Оставьте полотенце там в течение нескольких минут или, если у вас есть время, на ночь. Чтобы закончить, вы можете просто стереть грязь с помощью ткани.

  1. Старые пятна (упрямые)

Если выжженные пятна на варочной панели особенно упрямы, налейте немного воды на керамическое стекло. По бокам края плиты обычно слегка приподняты, поэтому вы можете создать очень тонкую пленку воды. Нагрейте воду и оставьте ее медленно остывать. Затем, тщательно обработайте пятна, используя керамический скребок для кухонной плиты.

  1. Глубокая очистка

Чтобы ваша керамическая кухонная плита была достаточно чистой, вам понадобится средство для посудомоечной машины. Эти вкладки работают с ферментами, чтобы разрушать жир и грязь при низких температурах. Сначала растворите таблетку в чаше, содержащей несколько капель воды. Затем нанесите смесь на грязь и оставьте ее работать на несколько часов. Чтобы паста оставалась влажной, вы можете поместить влажную ткань поверх нее. Чтобы закончить, протрите пятно с помощью кухонной бумаги.

  1. Царапины

Даже если вы особенно осторожны при использовании кухонной посуды, очень легко оставить царапины на поверхности стекла. Эти царапины особенно раздражают, потому что в них могут накапливаться пища и жир. В случае небольших царапин вы можете отполировать их, используя зубную пасту и хлопчатобумажную ткань. Просто протрите место круговым движением. Однако вы не должны ожидать никаких чудес с этим методом, поскольку керамическое стекло очень износоустойчиво.

Более эффективное решение — использование сверхтонкой стальной шерсти. Не паникуйте — стальная шерсть с мелким сортом 00 и 0000 предназначена для полирования стекла! Вам просто нужно быть осторожным с любыми отметками, которые были отпечатаны на стекле. Полировка может удалить их.

  1. Металлическое обесцвечивание

Со временем черная поверхность керамического стекла начинает обесцвечиваться, становится тусклой или металлически синей. Существует много причин обесцвечивания. С одной стороны, это может быть результатом мелких царапин, вызванных кухонными принадлежностями. С другой стороны, обесцвечивание может быть индикатором сжигаемой смазки. Вы можете использовать бензин или заменитель скипидара для борьбы с этими видами пятен. Просто нанесите несколько пятен на кухонную бумагу и тщательно промойте пятна. Просто убедитесь, что бензин не контактирует с уплотнениями на краю плиты; иначе это может повредить их.

  1. Защита

Профессиональные чистящие средства для керамического стекла часто рекламируются и они используются в первую очередь, чтобы предотвратить пятна. Чистящий продукт обычно достигает этого с помощью глицерина. Однако вазелин или детское масло работают так же хорошо. После очистки нанесите небольшую (!) каплю вазелина на кухонную бумагу и втирайте его в керамическую варочную панель. Это придаст варочной панели хороший блеск и предотвратит образование пятен.

  1. Особые случаи

Вот два критических особых случая. Если вы работаете с сахаром, вы должны быть особенно осторожны, так как это может карамелизировать горячую варочную панель. Когда температура варочной панели опускается ниже 390 ° F, сахар затвердеет и прилипает к поверхности. Это также может привести к царапинам. Даже если начинаются только небольшие царапины, это может привести к растрескиванию варочной панели. Вот почему вы должны использовать керамический скребок при устранении пригоревшего сахара.

Вы также должны быстро реагировать на любые «расплавленные» пятна. Если пластик застрянет на поверхности, вы можете ненадолго включить кухонную плиту при самой низкой температуре. Лучший способ — использовать керамический варочный скребок для удаления пластика.