Подготовка грядок к новому дачному сезону: 4 главных правила

Итак, весь урожай собран, а значит дачный сезон закончился. Как бы ни так. Сразу же после сбора урожая начинается подготовка грядок к новому сезону.

Не нужно забывать про огород до следующего лета, лучше принять все необходимые меры заранее.

Во-первых, после опустошения грядок, можно засеять их скороспелой культурой, например, зеленью или редисом.

Во-вторых, можно засеять грядку сидератами и дать почве отдохнуть, обогатиться полезными веществами.

В-третьих, можно оставить грядки просто пустыми, тогда весной почти ничего не нужно будет делать для подготовки к засеву.

Выбирая последний вариант, я предпочитаю провести все манипуляции с почвой в этом же году.

Расскажу, что я делаю для приготовления грядок к новому дачному сезону.

1. Как минимум — разрыхляю землю, как максимум — вскапываю, при этом убирая весь сорняк. Если вы перекапываете землю, то лучше оставляйте ее большими кусками, не разбивая их. Так земля лучше сможет промерзнуть, при этом все бактерии и инфекции вымерзнут.

2. Обращаем внимание на почвенную структуру и кислотность. Как это проверить? Рекомендую посмотреть мой канал, ранее я уже писала об этом. Если земля чересчур тяжелая, то разбавляем ее песком. При повышенной кислотности почвы, можно воспользоваться известью или доломитовой мукой.

3. Полив пустых грядок. Ведь в земле живут полезные микроорганизмы, которые также нуждаются в воде, а значит поливом не стоит пренебрегать даже в том случае, если грядка оказалась пустой.

4. Почву нужно насытить органикой, для этого при перекопке нужно добавить компост в почву, который способствует улучшению почвы в целом и насыщению ее полезными веществами.

ВЫВОД

Сбор урожая не означает окончание садоводческого сезона. Грядки, обязательно, нужно подготовить к следующему сезону и предстоящим посадкам.

Источник