Какие растения нельзя удобрять золой и как ее нельзя использовать

Однако есть небольшая группа растений, так называемые ацидофилы, которые лучше растут в кислых почвах. Поэтому их удобрять золой не рекомендуется.

Зола — очень полезное и универсальное удобрение. Она богата калием и фосфором, раскисляет почву, улучшает ее структуру, отпугивает вредителей и болезней. Но не всем растениям она полезна, да и приенять ее нужно с осторожностью. Расскажу как и почему.

Кто не любит золу?

Как я уже сказала, зола раскисляет почву. Конечно, в основном все растения в огороде предпочитают слабокислые, нейтральные или слабощелочные почвы. Однако есть небольшая группа растений, так называемые ацидофилы, которые лучше растут в кислых почвах. Поэтому их удобрять золой не рекомендуется. К ним относятся рододендроны, гортензия, садовая азалия, верески. Из «съедобных» культур кислые почвы любят щавель, редис, поэтому их золой тоже не подкармливаем.

Как нельзя вносить золу?

Использовать золу в качестве удобрения нужно соблюдая несколько правил.

1. Хранить золу нужно в сухом месте. Если она намокнет и будет храниться влажной, она потеряет все полезные свойства, из золы уйдет калий.

2. Нельзя смешивать золу с такими органическими удобрениями, как навоз, птичий помет, потому как зола сделает их фактически бесполезными, снизив содержание азота в них.

3. Не рекомендуется совмещать подкормки золой и суперфосфатом, так как в результате фосфор будет плохо усваиваться.

4. Не стоит вносить золу вместе с , доломитовой мукой, потому что все эти препараты снижают кислотность почвы. Если мы внесем их вместе с золой, получится двойной эффект, который может стать губительным.

ИТОГИ

Я очень люблю использовать золу в огороде, она мой самый настоящий помощник. Однако всегда нужно соблюдать рекомендации, чтобы своими подкормками не навредить растению.

Источник