Почву для рассады готовим с осени. Но как это делать правильно?

Проверенные советы садовода-специалиста!

Каждый огородник знает, что почву для рассады надо готовить с осени. Конечно, можно поступить и иначе – просто купить готовый грунт в магазине. Но мы ведь хотим сэкономить, верно? Значит, такой вариант не для нас.

Поэтому берём подходящую тару (ведро) и отправляемся за землёй, которая нам пригодится как нельзя кстати будущей весной.

Идеальный вариант – хорошо перепревший навоз либо компост. Ещё один вариант – биогумус. В качестве основы пригодится и дерновая земля. Но не помешает и песок. Но только крупнозерновой, чтобы не образовывал корки на поверхности после полива.

Если песка нет можно воспользоваться крошкой от красного кирпича – всего лишь раскрошить один из них и добавить в почвогрунт перед посадкой семян.

Хорошо бы добавить в почву и разрыхлители. Здесь тоже есть несколько вариантов. Это может быть торф или листовая земля, а если нет ни того, ни другого, можно использовать опилки. При желании можно приобрести разрыхлитель и в специализированном магазине. В этом случае идеальным вариантом следует считать перлит или вермикулит.

А чтобы растения чувствовали себя в такой почве просто прекрасно и радовали вас своим ростом, на каждый килограмм земли надо обязательно добавить:

1. Садовую известь – 1 ложку (маленькую)

2. Двойной суперфосфат – 1 ложка (маленькая)

3. Сернокислый калий – 1 ложка (маленькая)

Если вы решили выращивать рассадой огурцы или капусту, для предупреждения такого опасного заболевания, как чёрная ножка надо в почву добавить и обычный древесный уголь. Кстати, он прекрасно справляется со всеми грибковыми заболеваниями. А значит не забудьте его покрошить при пересаживании растений на постоянное место жительства.

Источник