Эта американская женщина придумала дом самоочистки!

Вот так гениальное изобретение! Это просто фантастика!

В декабре 2016 года Фрэнсис Гейб, жительница Ньюберга, штат Орегон, умерла в возрасте 101 года. Ее соседи не знали, была ли Фрэнсис сумасшедшей или гениальной, но почему они так думали? Ну, первый ключ к ответу на этот вопрос исходит из того факта, что она не убирала свой дом более двух десятилетий и никто не делал это вместо нее. Как это было возможно? Давайте узнаем.

Оказывается, Фрэнсис жила в уникальном доме. Что в нем особенного? Это был дом самоочистки — и Фрэнсис была единственным изобретателем! Все началось в 1980-х годах, когда Фрэнсис больше не могла прикладывать усилия, чтобы поднять двух своих детей и заниматься домашним хозяйством.

Однажды, столкнувшись с пятном от джема на кухонной стене, она вышла из себя и вымыла его, используя садовый шланг. Хотя это может показаться крайней реакцией, она подарила ей идею. Здесь мы видим Францию с моделью дома, который она хотела, в 1979 году:

В 1984 году Фрэнсис сделала ее дом-мечты. Благодаря 68 запатентованным изобретениям ее дом был вымыт и высушен без ее участия. Это была гигантская посудомоечная машина. Не только стены и полы были очищены, но и одежда в шкафу, посуда в кухонном шкафу и собачья будка (включая собаку!). В начале «цикла стирки» Фрэнсис брала зонт и плащ и все что ей оставалось сделать — нажать кнопку, которая активировала систему.

Полы дома были наклонены к стенам, а по краям комнаты были желоба. Это означало, что вода, выходящая из потолочных спринклеров, могла стекать прямо из дома и через собачью будку, купая при этом собаку. Спринклеры сначала полностью покрывали дом мыльной водой, затем ополаскивали его, и, чтобы закончить, теплый воздух высушивал весь дом.

Менее чем через час стены, полы, ванная комната, ванна и даже одежда были сухими, теплыми и чистыми. Чтобы выполнить самоочищение, Фрэнсис покрыла большую часть поверхностей внутри дома пластиком или разместила предметы на веревках. В доме не было ковров или занавесок, так как они привлекали слишком много пыли. Ее инновационный дом был успешным в 80-е годы, его показывали на телевизионных шоу и посещали туристы, как если бы это был музей.

Когда она спроектировала свой дом, целью Фрэнсис было облегчить труд инвалидов, пожилых людей, а также матерей и жен, занимающихся домашними делами. Женщины могли проводить больше времени со своими семьями. «Я хочу устранить все ненужные движения, чтобы инвалиды и пожилые люди могли сами заботиться о своих домах», — объяснила Фрэнсис.

Несмотря на желание помочь другим в домашнем хозяйстве, Франсис воспринимали как эксцентричную личность — в молодые годы она привыкла проводить уборку голой. К сожалению, землетрясение в 2001 году повредило технологию, используемую самоочищающимся домом, и с тех пор работают только кухонные спринклеры.

Чтобы увидеть самоочищающийся дом в действии, вы можете посмотреть это видео:

В 2008 году семья Фрэнсис отправила ее в дом престарелых, где она умерла одна, в возрасте 101 года. Она пережила и своего мужа, и детей. Однако, хотя ее смерть была тихой, ее работа и изобретения – вызывает настоящее вдохновение и восхищение даже по сей день. В конце концов, Фрэнсис провела 20 лет без уборки! Разве это не мечта каждой домохозяйки?!

Фото