Какой навоз лучше для нашей дачи?

Озадачилась и я этим вопросом – всегда считала, что разницы между разными видами навоза никакой, разве что птичий помет намного «ядреней» обычного коровьего, это даже по запаху понятно.

На днях обнаружила, что одним из самых часто задаваемых вопросов в поисковой строке в интернете звучит так: «какой навоз лучше – конский или коровий?» Озадачилась и я этим вопросом – всегда считала, что разницы между разными видами навоза никакой, разве что птичий помет намного «ядреней» обычного коровьего, это даже по запаху понятно. Но, оказывается, самый популярный коровий навоз – вообще лишь на пятом месте по шкале «полезности». Разбираем, почему?

Навоз – продукт жизнедеятельности животных и птиц, содержащий ферментированные остатки растительного происхождения. Вот эти самые ферментированные (переработанные кишечными бактериями животного) остатки и есть самое ценное в навозе. Навоз является ценнейшим источником таких необходимых растениям элементов, как азот, кальций, калий и фосфор. Помимо этих «четырех столпов» навоз содержит и ряд других полезных и ценных микроэлементов и веществ. Свежий навоз действует агрессивно на корни растений из-за высокой концентрации удобрений, поэтому самым лучшим считается навоз перепревший, который в народе носит название «перегной».

С этим разобрались – едем дальше.

Кстати, если по питательности и ценности коровий навоз – на пятом месте, то не стоит думать, что это совершенно никчемное приобретение в пользу вашего дачного участка, вовсе нет. И коровий навоз будет прекрасно работать в деле повышения плодородия земли и плодоношения культур, к прочим достоинствам продукта «коровьего» происхождения отнесем сравнительно невысокую цену и доступность – ферм, занимающихся разведением и содержанием коров, великое множество.

Кто же тогда расположился выше коровок в «навозном», с вашего позволения, рейтинеге? Начнем, как водится, с конца:

На 5 месте, я уже сказала, расположился навоз коровий.

На 4 месте – птичий помет. Этот вид удобрения содержит рекордное количество азота, поэтому используют птичий помет лишь в малой концентрации. Кстати, в садовых отделах часто можно встретить гранулированный птичий помет. Запах, конечно, тот еще, но зато его легко и просто использовать.

3 место по шкале «полезности» занимает овечий навоз. В средней полосе России, где овечих ферм практически не встретишь, овечий навоз – довольно большая редкость.

На 2 месте – неожиданно! Продукты жизнедеятельности кроликов.Однако собрать из-под кроликов навоз для обработки хотя бы сотки-другой земли – задача трудновыполнимая. Кроличий навоз лишь немного уступает «лидеру» сегодняшнего «хит-парада» — конскому навозу. Он почти так же питателен и полезен растениям.

Самый высокий коэффициент «полезности» — у конского навоза. А все потому, что после того, как он перепреет, то станет отличным рыхлителем для почвы. Еще организм лошади почти в ста процентах усваивает семена растений – потому сорняков после использования лошадиного навоза не в пример меньше, чем после коровьего. Конский навоз имеет высокий КПД «горения» — вплоть до 70 градусов, когда как коровий навоз, перепревая, разогревается лишь до 50 градусов, поэтому он является очень хорошим и эффективным «биотопливом» для устройства теплой грядки. Недостатки же следующие: конезаводов и ферм, занимающихся разведением лошадей, остается все меньше, достать такое удобрение – трудно. Да и стоит оно дороже коровьего навоза.

Источник