Самые красивые засухоустойчивые многолетники для сада, которые не боятся морозов

Цветение некоторых растений может продолжаться практически до первого снега.

Список цветов, которым не страшны осенние холода и резкие перепады температур достаточно большой. Каждый садовод сможет выбрать те, которые ему больше всего нравятся, и лучше будут смотреться в ландшафтном дизайне сада.

Все холодостойкие цветы неприхотливые и просты в уходе. Они могут выдерживать низкие температуры и быстро восстанавливаются после осенних заморозков. В них одновременно сочетается холодостойкость и необычайная красота. Цветение некоторых растений может продолжаться практически до первого снега.

Алиссум (бурачок)

Небольшой куст с маленькими цветами. Вырастает не выше тридцати сантиметров. Цветки могут быть разнообразной расцветки. Выдерживает отрицательную температуру до трех градусов и цветет в таких условиях ещё пару дней. Если будет потепление, то растение тут же «оживет» и продолжит свое цветение.

Астра

Многолетние кустовые астры самые холодостойкие. Некоторые сорта астр уходят под снег прямо с цветками. Благодаря своей отличной холодостойкости астры не нуждаются в укрытии на зиму. Цветут с середины осени и иногда до выпадения снега. Могут имеют разнообразный окрас и форму цветков, все зависит от выбранного сорта.

Вербена

Для того, чтобы вербена цвета с начала лета и до середины осени необходимо регулярно удалять засохшие соцветия и листья. В отличие от астры, вербена плохо переносит суровые зимы, поэтому поздней осенью необходимо провести аккуратную обрезку и обязательно укрыть на зиму толстым слоем лапника. Если сделать все правильно, то растение отлично перенесет зиму и порадует своей красотой и обильным цветением в следующем сезоне.

Виола (анютины глазки)

Этот цветок обязательно станет украшением любого сада. Благодаря своему небольшому росту и необыкновенной и оригинальной окраске цветков, растение выглядит очень интересно и декоративно. В холодных регионах цветет с лета и до середины осени. А в южных может радовать своим цветением около полугода, иногда и дольше.

Годеция

Период цветения длится с июля и до середины осени. Цветки могут быть различных оттенков розового, красного, оранжевого, фиолетового и т.д. Гортензия стойко переносит резкие перепады температур и может продолжать свое обильное цветение до того, пока почва не станет холоднее -3 градусов. Благодаря разнообразию оттенков может стать оригинальным и необычайно красивым украшением сада.

Календула (ноготки)

Эти цветы не только очень яркие и красивые, но и полезные. Могут выдерживать холода до семи градусов. Является отличным соседом для всех растений, так как отпугивает своим специфическим запахом вредных насекомых и убивает болезнетворные бактерии. Обладает лечебными свойствами и очень часто используется в народной медицине.

Источник