Почему желтеют хвойные саженцы

Прежде всего приобретенный у продавца саженец мог быть изначально нездоровым, о чем могли свидетельствовать такие признаки, как светлая окраска хвои и неразвитые корни.

Часто садоводы для придания клумбам и палисадникам декоративности и ухоженного вида высаживают хвойные растения. Особенно эффектно смотрятся они в осенне-зимний период, придавая тусклому пейзажу сочных зеленый красок. Но иногда вечнозеленые деревья и кустарники вместо того, чтобы оживлять участок зеленью, почему-то сами начинают желтеть.

Если речь не идет о взрослом растении, для которого замена хвои один раз в 3-8 лет является нормальным явлением, то это серьезный повод проанализировать допущенные ошибки или найти другие причины, повлекшие пожелтение хвои у саженцев.

Прежде всего приобретенный у продавца саженец мог быть изначально нездоровым, о чем могли свидетельствовать такие признаки, как светлая окраска хвои и неразвитые корни. При покупке следует выбирать саженцы с кроной насыщенного ярко-зеленого цвета и разветвленной корневой системой. При этом добросовестный продавец, чтобы избежать пересыхания корней, обязательно обернет их мокрой тканью и мелкой сеткой.

Далее нужно разобраться, правильно ли была осуществлена посадка хвойных растений. Если она была произведена слишком поздней осенью, то саженцы могли не успеть прижиться. Излишнее углубление в почву, близость грунтовых вод, внесение большого количества минеральных удобрений при посадке, отсутствие мульчирующего покрытия, сдерживающего испарение влаги из почвы, также могли отрицательно повлиять на здоровье и иммунитет саженца. Кроме того, при посадке хвойных растений в тяжелый глинистый грунт не лишним было бы добавить песок, чтобы разрыхлить почву.

Неправильный полив тоже может стать причиной пожелтения хвои. Длительная засуха и недостаток влаги вредны для хвойных растений не меньше, чем чрезмерное увлажнение почвы. А отсутствие подзимнего влагозарядного полива может вызвать пожелтение кроны хвойников ранней весной.

Пожелтеть в весенний период хвоя может также вследствие морозов и зимнего иссушения. Не все хвойные растения являются морозоустойчивыми. Теплолюбивые хвойники нуждаются в укрытии на зиму защитными натуральными материалами. Опасно для хвойных растений и палящее в феврале-марте солнце.При отсутствии затенения молодые растения, у которых корневая система недостаточно развита,теряют много влаги, что сказывается на состоянии их хвои.Солнцепек негативно сказывается на хвойных растениях и в другое время года, поэтому их лучше сажать в полутени.

Не нравится хвойникам задымления, на которые они тоже могут среагировать пожелтением кроны. Поэтому лучше не жечь рядом с ними мусор. Если контакт хвойных с дымом все же произошел, рекомендуется облить крону растений водой из шланга.

Хвоя может желтеть при нехватке питательных веществ. Эта проблема легко решается внесением комплексных минеральных удобрений для хвойных растений. Предпочтительнее «долгоиграющие» гранулы или жидкие подкормки. В любом случае удобрение обязательно должно содержать магний.

Если при покупке был приобретен здоровый саженец, и не было допущено ошибок при его посадке, поливе, уходе и подготовке на зиму, то причиной пожелтения хвои могут быть грибковые заболевания — болезнь Шютте, фузариоз, ржавчина и другие. Помочь тут могут соответствующие фунгицидные препараты.

Также причиной пожелтения кроны могут быть разнообразные вредители — еловая листовертка, паутинный клещ, ночная бабочка-монашенка и многие другие. Применение соответствующих инсектицидных препаратов поможет исправить ситуацию. Однако, следует учитывать, что если вредителем растений является тля, то важно ограничить численность и муравьев. Они любят нектар тли, поэтому защищают ее от врагов и холодов, предоставляя ей на зиму свое жилище. Намного хуже, если завелись короеды или лубоеды. От них практически невозможно избавиться, поэтому чаще всего хвойник спиливают и сжигают во избежание распространения вредителей.

Так как неспециалисту сложно определить наличие на хвойном растении того или иного вредителя или заболевания, то можно посоветовать при их подозрении или в качестве профилактики обрабатывать хвойные смесью инсектицида и фунгицида. Для этого в 10 л воды нужно развести Топаз в количестве 4 мл и Актеллик в количестве 20 мл. В эту смесь можно также добавить одну ампулу стимулятора роста Циркон. Этот препарат поможет восстановиться хвойным растениям.

Источник