Как посадить морковку в грунт без прореживания?

Кропотливый и утомительный труд никому не нравится, поэтому люди уже давно практикуют метод «беспрореживательной» посадки моркови. Обобщу опыт российских дачников ниже.

Для меня не было хуже наказания в детстве, чем прореживать морковь. Папа вообще считал, что прополка «немужицкое» дело, а прореживание моркови, в какой-то степени, и есть прополка. Только труднее в сто раз. Неловкие детские пальчики иногда вместо 2-3 ростков выдергивали сразу целую кучу, из-за «залысин» на грядке мне порядочно влетало. Кропотливый и утомительный труд никому не нравится, поэтому люди уже давно практикуют метод «беспрореживательной» посадки моркови. Обобщу опыт российских дачников ниже.

Рассказывать, почему нужно продергивать морковку, я думаю, не стоит – семена мелкие, черные, в земле их практически не видно. Если сажать понемножку – есть риск, что не взойдут. Что же делать в таких случаях? Давайте разбираться.

1 метод. Общепринятый. Так сажаю морковку я. Скажу сразу, прореживать все же придется. Но меньше и гораздо быстрее, чем обычно. В подготовленной грядке делаю бороздки специальной палочкой, глубиной 2-3 см. Сею морковку «щепотками», опуская через определенные промежутки (5-8 см) по нескольку семечек. Быстро и семена экономятся. Взойдут не все. Те, которые взойдут, потом легко прорядить.

2 метод. Назову его «Солонка». Берете подходящую емкость (например, пол-литровую пластиковую бутылочку из-под йогурта) и проделывайте в крышке отверстия, подходящие по размеру к семенам моркови. Дальше все просто: «солите» бороздки, равномерно распределяя семена по грядке.

3 метод. «Бабушкин». Для меня несколько экзотический, потому что я люблю, когда на грядках порядок. Для кого не важно, в каком порядке посеяна морковка, метод подойдет. Наливайте в кружку воды и засыпайте туда семена моркови. Перемешивайте. Набираете в рот и разбрызгивайте по грядке. Те, кто пользуется этим методом, утверждают, что посев будет как никогда равномерным. Я эту методику ставлю под сомнение.

4 метод. «Посев с песком». На половину ведра песка кладется столовая ложка семян. Песок с семенами тщательно перемешать и заложить в бороздки. Присыпать грунтом и полить. Говорят, что посеянная таким методом морковка отличается сладким вкусом и красивым внешним видом.

5 метод. «Посадка в мешочке». Сшейте небольшой хлопчатобумажный мешочек со шнурком, чтобы он мог завязываться. Положите туда семена моркови и смочите мешочек. Мокрым закопайте его в саду. Через неделю выкапываем мешочек, за это время семена должны набухнуть, а некоторые могут даже прорасти. Дальше все просто: высыпаем семечки из мешочка в миску, добавляем пару ложек крахмала, перемешиваем. Семена получатся белыми. Сажаем как обычно. Набухшие пророщенные семена быстро дадут дружные всходы, и прореживать не нужно.

Есть и другие методы — в продаже можно найти семена, приклеенные к полоскам бумаги, или гранулированные семечки. Не знаю, как вам, но мне такой посадочный материал категорически не понравился — и в том, и другом случае морковь не взошла. Пришлось пересаживать — сроки посадки сместились, да еще и грядку переделывать пришлось.

В завершении добавлю – чтоб морковка вас радовала, нельзя ее дважды сажать на одно и то же место. Хорошо эта культура растет в соседстве с огурцами, чесноком, помидорами или картофелем. Не удобряйте грядки свежим навозом или куриным пометом – от этого корнеплоды могут деформироваться или даже загнить. Богатого вам урожая!

Источник