Проращиваем гладиолусы: удобный и эффективный способ

Бывалые садоводы знают, чтобы получить долгое и «крупное» цветение от растений, лучше «выгнать» гладиолусы заранее – примерно за 2-3 недели до их посадки в грунт

Моя мама обожает гладиолусы – эти яркие и нарядные цветы способны преобразить ваш сад. В наше время сортов гладиолусов видимо-невидимо: и пестрые, и однотонные, и махровые. И с крупными цветами, и с не очень крупными. Бывалые садоводы знают, чтобы получить долгое и «крупное» цветение от растений, лучше «выгнать» гладиолусы заранее – примерно за 2-3 недели до их посадки в грунт. Конец апреля – начало мая самое оптимальное для этого время.

Расскажу о своем способе выгонки гладиолусов

Прежде чем приступить к процедуре, я перебираю луковички – в брак отправляются поврежденные, больные клубеньки. Не спешите выбрасывать луковицу, если повреждения незначительные – иногда это место можно просто вырезать острым ножом, а срез обработать антисептиком, и присыпать толченым углем. Некоторые садоводы рекомендуют «белые», светлые сорта выгонять позже, нежели темноцветковые. Я особой разницы не заметила – все делаю одновременно.

Следующий шаг – вымачивание луковиц в антибактериальном растворе.

Можно использовать марганцовку, купорос, карбофос и другие смеси. Оставляю луковички на 10-12 часов (обычно я это делаю вечером, перед сном). За это время клубни напитаются водой, их корневая система позже будет лучше развиваться, да и всхды появятся раньше, и болеть они будут меньше.

Непосредственно проращивание

Калибрую луковицы по размерам (взрослые к взрослым, детки к деткам) и сортам. Неглубокую широкую емкость (отлично подходят коробки от тортов, или, например, специальные контейнеры из магазинов для садоводов) наполняю наполовину опилками. Опилки следует увлажнить. Луковицы аккуратно располагаю на влажных опилках «дудочками» вверх и ставлю в светлое сухое место – можно на подоконник, у меня они «выгоняются» на лоджии. Опилки следует увлажнять по мере подсыхания, я опрыскиваю их вместе с луковицами один-два раза в сутки.

Через некоторое время появится первая зеленая поросль. Когда на улице установится устойчивая теплая погода без опасности заморозков, то можно высаживать цветы в грунт.

Источник