Семь важных дел, которые нужно сделать на даче до наступления морозов

Октябрь – месяц подведения итогов прошедшего лета и время для возможностей что-то сделать на будущее

Как бы ни было грустно, но зима не за горами. Только сегодня заходила в ближайший Фикспрайс, а там уже вовсю продаются товары для встречи нового года… Опустим тонкости маркетинга – как ни крути, а впереди морозы. Октябрь – месяц подведения итогов прошедшего лета и время для возможностей что-то сделать на будущее. Дачники работают на даче вплоть до самых снегов, стараясь успеть переделать все виды работ, которые традиционно выполняются осенью. Прочитайте статью и посмотрите – все ли вы сделали, ничего не упустили? Опытные огородники и садоводы напоминают о самых важных делах на даче, которые обязательно нужно выполнить на участке осенью:

1. Сбор урожая. Ну, этот пункт, я думаю, трудно упустить из вида. Урожаи собирают вплоть до конца октября, когда вызревают позднеспелые сорта моркови, тыкв, редьки, яблок и других овощей и фруктов. Мало собрать урожаи, нужно грамотно организовать их зимовку, чтобы запаса витаминов хватило вплоть до будущего сезона. О том, как правильно хранить картошку, морковь, свеклу, яблоки – я уже писала раньше.

2. Генеральная уборка на участке и в теплице– хлопотливое занятие, отнимающее довольно много времени. Землю следует освободить от ботвы и сорняков и перекопать. Теплицу – продезинфицировать, при необходимости обработать почву и стены сильными препаратами против грибка и гнили.

3. Готовим к зимовке сад. Октябрь – пора осенней обрезки ягодных кустарников: крыжовника, смородины, малины, жимолости. Обрезаем не только плодово-ягодные культуры, но и цветы: пионы, розы, гортензии (санитарная обрезка). Деревья также нуждаются в санитарной обрезке и побелке, не забываем мульчировать участок под кустами, а также обработать кусты и деревья от вредителей и всевозможных болячек.

4. Удобрение почвы – один из важных этапов осенней подготовки дачи к зиме. Удобряем землю фосфорно-калийными удобрениями, либо органическими смесями: перегноем, компостом, навозом, торфом. Можно засеять пашню сидератами и оставить их под зиму. Не забудьте заготовить несколько ведер земли для будущей рассады: в феврале-марте вам не придется тратиться на покупные рассадные смеси.

5. Наводим порядок в садовых помещениях. В домике следует убрать на зимовку мебель и посуду, «законсервировать» водопровод, проверить стены и кровлю на наличие прорех. Не забыть расставить средства борьбы против грызунов. Во всех помещениях — туалете, сараях, бане, наведите порядок и чистоту – по весне не придется тратить время на уборку. Не забудьте удалить все съестные отходы, не оставляйте зимовать продукты в доме! Если есть необходимость, подправьте забор, калитку, ворота. В общем, забот очень много.

6. Октябрь – время для посадки корнеплодов под зиму, а также некоторых луковичных. Чеснок, лук, морковь и свекла, некоторые сорта капусты, и салатная зелень – вот те культуры, которые отлично переносят морозы. Еще осенью рассаживают и сажают плодовые деревья и кустарники, а также розы, гортензии, пионы и другие цветущие.

7. Обработка и ревизия инструментария: перед зимой все инструменты необходимо очистить от земли, обработать их маслом и, завернув в пленку, оставить их на хранение в сухом месте. Так ваши инструменты отлично перезимуют и встретят новый сезон во всеоружии!

Источник