Сырое варенье из крыжовника с лимонными нотками

Варенье это не варится совсем, оно хранится в сыром виде. Лимоны или апельсины – кому как нравится, придают лакомству очень приятные нотки, и при этом играют роль фитонцидов – успешно борются с патологической микрофлорой.

Помните чеховский «Крыжовник»? Да-да, про одного мужичка, который мечтал о собственной усадьбе и кустах крыжовника в палисаднике? Антон Палыч в свое произведение вкладывал иной смысл, конечно, но мне, тогдашней школьнице, было невдомек, почему крыжовник стал олицетворением мещанства и недалекого, скажем так, ума. У нас ведь в огороде тоже крыжовник рос – причем не абы какой, а сортовой, очень вкусный, крупный и сладкий. И крыжовник этот плодоносил охотно каждый год – мы с куста по большому ведру собирали. Спелые плоды того крыжовника были прозрачные, почти белые, и величиной почти со сливу. Папа его в шутку звал «татарский виноград». Из того крыжовника мама делала вкусное, деликатесное, по тем временам, варенье. А папа ставил вино. Вино получалось не хуже, чем из винограда – а когда год был удачным и ягоды хорошо вызревали на ветках, то и вовсе к новому году получали свое, домашнее, шампанское – с пузырьками углекислого газа и очень приятным, необычным вкусом.

Рецепт вина где-то затерялся, если я его найду, то обязательно с вами поделюсь. А вот крыжовенное варенье мы делаем до сих пор: на даче в деревне имеется один кустик крыжовника. Правда, он не совсем такой, как из детства, но тоже неплох. Крыжовник этот – зеленый, но варенье можно делать и из красных ягод. Очень приятное, с пикантной кислинкой и цитрусовыми нотками. Варенье это не варится совсем, оно хранится в сыром виде. Лимоны или апельсины – кому как нравится, придают лакомству очень приятные нотки, и при этом играют роль фитонцидов – успешно борются с патологической микрофлорой.

Итак, на 1 кг ягод берем кило двести сахара, два хороших лимона или два апельсина. Можно лимон и апельсин – кому как нравится. Я люблю с лимоном.

Готовим сырье. Очистите от ножек и промойте ягоды крыжовника водой. Перекрутите их в мясорубке. В получившуюся «жижу» добавьте сахар и резанные цитрусы. Лимоны и апельсины режьте мелко, прямо с корочками – естественно, не забыв их хорошенько помыть. Прежде чем фасовать варенье по баночкам, нужно как следует его размешать, чтобы сахар растаял весь, без следа. Если крупинки скрипят на зубах и «не сдаются» — не возбраняется чуток подогреть варенье на газу, тогда сахар точно растает.

Разлейте варенье по чистым стеклянным баночкам, укупорьте капроновыми крышками. Хранить ТОЛЬКО в холодильнике или погребе – иначе все ваши старания будут насмарку. Очень вкусно. Рекомендую!

Источник