Как я морожу помидоры на зиму: удобный способ в пластиковых стаканчиках

Проверенный рецепт!

Два года назад у нас был просто небывалый урожай помидор: я и так накрутила, и кетчупа наделала, который, как известно, «жрет» много сырья. А помидоры с дачи возились ведрами, ну, куда их девать? При этом на делянке были посажены крошечные «черри» — и красные, и желтые. Они сладкие и вкусные, а на вид – так и вовсе кажутся декоративными. Из томатов сорта черри можно сделать красивые салаты и канапе на праздничный стол, а можно и в засолку отправить – красоты не меньше. Я решила избавиться от излишков «черри»… заморозив их.

Скажу сразу, затея, конечно, удалась, но результат меня не порадовал. После разморозки помидорки потеряли свой сладкий вкус, шкурки полопались, в общем, вышло на исходе какое-то месиво, и совсем не то, что я ожидала. Коллега научила меня морозить помидоры своим способом – и с тех пор я делаю только так. Рекомендую.

Для заморозки выбирайте такие сорта помидор, которые мясистые. Если такие разрезать – внутри много рыхлой мякоти и мало сока. Такие помидоры – идеальны для замораживания. Дальше вам понадобится кастрюля с кипятком и одноразовые стаканчики. Стандартные – 200 мл. Такие продаются в любом мало-мальски приличном универсаме.

Итак, кастрюля с кипящей водой стоит на малом газу. Помидоры окунайте на несколько секунд в кипяток и вынимаете их шумовкой, выкладывая на тарелку. После этой процедуры помидоры легко очищаются от кожицы – она нам не понадобится. Дальше все просто: режем помидорки на удобные для вас ломтики и складируем по пластиковым стаканчикам. Можно сделать пюре в блендере и заморозить томат-пюре. Заготовки отправляем в морозилку. После того, как они застынут, можно сложить их на полках морозильника экономным способом, в два или даже три этажа, насколько позволяет ваша модель холодильного агрегата.

Преимущества заморозки в пластиковом стаканчике заключатся в следующем: на одну варку супа или рагу уходит, как правило, один стаканчик. Ну, или два. Замороженный стаканчик споласкиваем под горячей водой из-под крана в течение нескольких секунд, после чего содержимое легко выскальзывает в кастрюлю. Хоть в щи или борщи, хоть на гуляш или подливку – прекрасно! Можно и на пиццу. Только на пиццу надо основательно разморозить – сначала выкладываем в тарелку, а после при комнатной температуре помидоры доходят до привычной консистенции.

Источник