Деликатесная «семга» из горбуши

Рецепт, что называется, «и в пир, и мир». Горбуша, приготовленная по этому способу, не просто напоминает норвежскую семгу или форель, а вообще – не отличишь на вкус!

Я уже писала раньше, что когда мы приходим к свекрови в гости, то она нас всегда старается угостить какими-то необычными блюдами. В этот раз нас ожидали изысканные бутерброды со сливочным маслом и кусочками нежнейшей красной рыбы. Зная доходы мужниной мамы (она, уверяю вас, вовсе не миллионер и живет на одну пенсию), я не удержалась и начала расспрашивать, где это она достала такую вкусную семгу?

Свекровь, улыбаясь, поведала мне, что это вовсе не семга. «Форель?», — мелькнуло у меня в мыслях. Мама не стала меня долго мучить и открыла секрет – это, оказывается, горбуша. «Завезли давеча в магазин по акции – всего 99 рублей за килограмм! А рыбка-то какая хорошая, одна к одной. Я и схватила две сразу. Сейчас жалею – надо было больше брать», — охотно рассказывала она.

Одну рыбину она пожарила на себе на ужин, а из второй решила приготовить деликатесную «семгу». Рецепту этому ее научила свояченица – жена ее младшего брата. Тетя Нина – повар с огромным стажем, раньше работала в военных структурах и обслуживала высокое военное начальство – генералов да полковников. Рецепт «семги» как раз с той поры, хотя прошло уже много лет. Может, и вам пригодится?

Итак, берем мороженую горбушу, чистим ее от головы-хвоста-кожи-хребта, и по возможности, удаляем все кости. В вашем распоряжении должно остаться чистейшее филе. Чтобы облегчить задачу, следует разморозить рыбу очень основательно, но не делайте этого в микроволновке – пусть лучше рыба полежит в естественных условиях при комнатной температуре несколько часов. Когда рыба хорошо растает, кости будут легко отделяться.

Дальше идет технология посола «всухую».

На полкило филе мы берем:

2 столовые ложки соли;

1 столовую ложку сахара;

Чайную ложку молотого черного перца;

Подсолнечное масло без запаха – сколько «возьмет» рыба.

  1. Филе режем на комфортные кусочки – чтобы хорошо смотрелись на будущих бутербродах, соль, сахар, перец (последний – по вашему вкусу и желанию, его можно и совсем не класть), смешиваем в отдельной посудке – чашке или пиалушке. В контейнер с плотной крышкой насыпаем на дно смесь сахара, соли и перца, затем в один слой укладываем рыбу.

2. Пересыпаем рыбу и специи, закрываем крышку (она должна плотно закрываться, не подтекать) и переворачиваем ее вверх дном. Оставьте рыбу засолиться в таком виде на полчаса при комнатной температуре.

3. Достаем рыбку из контейнера, если на кусочках остались специи – стряхиваем их и укладываем в другую емкость. После чего льем на рыбу подсолнечное масло (примерно на половину объема всей рыбы), аккуратно встряхиваем, чтобы масло пропитало всю горбушу и отправляем в холодильник.

Есть можно уже через полчаса, однако, лучше будет, если рыба постоит хотя бы ночь. Перед употреблением рыбку можно обсушить на салфетке – хороша она и в бутербродах, и просто так.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается необычайно нежной, мягкой и очень приятной на вкус – благодаря маслу. Попробуйте, я уверяю вас – вам очень понравится! Приятного аппетита!

Источник