Уход за клубникой осенью: алгоритм в четыре шага для хорошего урожая на будущий год

Опытные «клубниководы» прекрасно знают, что если они хотят получить хороший урожай ягод, то трудиться придется весь сезон — с самой весны до наступления морозов

Октябрь вступил в свои права – на улице вовсю хозяйничает золотая осень. Каждый огородник знает, что в октябре на даче много дел, и торопятся успеть их все переделать до наступления холодов.

Если на вашем участке клубники много, целая плантация, то уходу за ней придется посвятить ни один день. Опытные «клубниководы» прекрасно знают, что если они хотят получить хороший урожай ягод, то трудиться придется весь сезон — с самой весны до наступления морозов. Чтобы ничего не упустить, действуйте осенью по простому алгоритму:

  1. Подкормка. Вообще, подкармливать садовую клубнику рекомендуют трижды за сезон: первый раз весной, второй раз – сразу после плодоношения и в третий раз – перед отправкой ягод на зимовку. Подкармливают клубнику разными удобрениями, лучше всего зарекомендовали себя те, который содержат калий и фосфор. Из народных средств хорошим подспорьем для ягод станет зольная настойка. Можно не заморачиваться и приобрести в магазине комплексное удобрение с пометной «осеннее» — оно содержит все необходимые микроэлементы в оптимальных количествах, и предназначено специально для внесения подкормок в осенний период, когда растения уже заканчивают свой вегетационный цикл

2. Полив. Не удивляйтесь – несмотря на то, что кустики уже давно отплодоносили, растения все так же нуждаются в уходе. Поэтому продолжаем поливать ягодник и удалять усы. Перед зимой целесообразно провести так называемые влагозарядные поливы, их цель — обеспечить растения влагой на весь долгий холодный сезон. Такие поливы проводят в октябре, с периодичностью раз в неделю.

Внимание! Если осень дождливая, и земля уже напитана водой – поливы производить не следует. Делается это только в том случае, когда на улице сухо!

3Профилактическая обработка кустов. Опрыскиваем клубнику приблизительно в октябре – для этого дела нужно выбрать сухой ясный день. Перед опрыскиванием аккуратно прополите участок, стараясь не повредить корни, это очень важно. Для профилактической обработки от грибковых заболеваний, гнили или нашествия насекомых подберите соответствующие препараты – например, раствором бордосской жидкости, медным купоросом (от грибка), «Искрой» (против долгоносика). А вообще, в комплекс профилактических мер против заболеваний или вредителей входит и санитарная обработка участка – скашивание листвы после плодоношения, уборка старых и сухих листьев осенью, обработка участка плоскорезом.

4. Мульчирование. Мульчирование клубничника осенью – необходимая процедура для хорошей комфортной зимовки растений. По уверениям специалистов, лучшим укрытием для клубники будет снег. Однако, в настоящее время даже в средней полосе России, которая славится снежными зимами, нередки случаи, когда снег не выпадает очень долго, вплоть до декабря, а морозы уже ударили. В этом случае велик риск того, что ваши ягоды вымерзнут. Что же делать? Укройте клубничник хвоей или хвойным лапником, за неимением оных подойдут любые растительные остатки: солома, здоровая ботва растений с участка, даже листья.

Если вы хотите укрыть клубнику нетканым агроволокном, то помните о том, что такие конструкции требуют дуг, потому что если раскладывать спандбонд прямо на листья, то в местах соприкосновения с тканью листья будут вымерзать. Удачи!

Источник