Как использовать опавшую листву на огороде

Многие дачники стараются от нее избавиться, сжигая или вынося за пределы участка. Но существует и другие варианты ее более полезного использования

Осенью на огороде скапливается большое количество листвы с деревьев и кустарников. Многие дачники стараются от нее избавиться, сжигая или вынося за пределы участка. Но существует и другие варианты ее более полезного использования. Ведь листва может использоваться в качестве удобрения, мульчи, декоративных элементов и прочего.

Листва как удобрения. Бывалыми дачниками давно подмечено, что применение перегноя из опавшей листвы, положительно сказывается на свойствах и структуре грунта. Они насыщают землю некоторыми полезными микроэлементами, делают ее более рыхлой.

Можно использовать листья и в качестве мульчи. Нужно лишь равномерно их разложить на огороде. Слой лиственной мульчи предотвратит прорастание сорных растений, вымывание из почвы полезных минералов. Весной достаточно собрать граблями листву или заделать их в почву при перекопке.

Если листьев на огороде не слишком много, их можно измельчить и внести в компостную кучу. Они насытят компост частью полезных микроэлементов, которые могут отсутствовать в других компонентах.

Также можно смешать листву и однолетние сорняки без семян. Сложите их в пластиковые мешки, время от времени хорошо перетряхивая. Постепенно у вас получится отличный компост, который подойдет для комнатных растений и рассады.

Если вы решили удалить листву, но сделать это с пользой для почвы, измельчите их с помощью газонокосилки. Во время дождей, они постепенно уйдут в землю, улучшив ее качество. Процедуру следует проводить в сухую погоду.

Утепление и декор. Листва подойдет в качестве утеплителя для многолетних теплолюбивых культур, для их защиты от зимних морозов. Особенно активно она применяется для прикрытия хризантем, роз, гортензий и прочих цветов. Может она использоваться для других овощных и ягодных культур.

Листья подойдут для декорирования садовых дорожек и площадок. Яркая листва различных оттенков, внесут уникальные нотки в оформление приусадебного участка. Подойдут они и для украшения дома.

Также кучи листвы можно оставить возле заборов или деревьев, особенно если вы живете неподалеку от леса. Ведь в таких жилищах любят зимовать ежи. Но учтите, в кучах могут поселиться и мыши.

При правильном подходе, опавшая листва принесет много пользу огороду. Все варианты ее использования, была проверена за долгие годы многими дачниками.

Источник