Необычное тыквенное варенье с апельсинами

Сюда же можно добавить специи, но это на любителя: ваниль, гвоздику, мускатный орех. Но, главное, не переборщить – все хорошо в меру.

Самое главное, что даже я, которая кроме тыквенных семечек и, реже, тыквенно-яблочного сока ничего больше «тыквенного» не употребляю, и то не заметила подвоха: янтарные кусочки тыквы с таким сильным своеобразным ароматом замечательно сочетаются с запахом цитрусовых, на вкус варенье очень пикантное, благодаря специям, согревающее и бодрящее. Попробуйте и вы приготовить такое необычное варенье.

Для лакомства запаситесь позднеспелыми мускатными тыквами – их мякоть более нежная, ароматная и очень яркая. Еще нам понадобится сахар и апельсины.

Пропорции следующие: на 2 кг очищенных тыкв возьмите три хороших спелых апельсина, 300 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Сюда же можно добавить специи, но это на любителя: ваниль, гвоздику, мускатный орех. Но, главное, не переборщить – все хорошо в меру.

Варенье будем варить – поэтому запаситесь подходящей кастрюлей, а также заранее простерилизуйте банки, где вы будете хранить лакомство.

Итак, рецепт по шагам:

  1. Очищаем тыкву от корочки и семечек, мякоть режем на небольшие кубики. Перекладываем тыкву в кастрюлю, пересыпаем сахаром и оставляем тыкву на 4-5 часов пустить сок.

2. Когда образуется достаточно много сиропа, ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку дырявой ложкой и убавляем газ на самый медленный: варенье будет вариться минут 15.

3. Пока кипит, быстро подготавливаем апельсины: очищаем цитрусовые от кожуры, режем дольки на кубики, семечки, естественно, попутно удаляем.

4. Отправляем апельсины к тыкве, варим еще 15 минут – не забывая регулярно мешать, чтобы варенье не подгорело.

5. В конце варки добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты – либо выжмите сок половинки лимона в варево – этот компонент послужит прекрасным консервантом.

6. Готовое варенье горячим разливаем по банкам и закручиваем под железные крышки – в таком виде оно хорошо хранится при комнатной температуре.

Источник