Как очистить садовые площадки и дорожки?

Секрет сохранения дорожек и площадок сада на десятилетия – в правильной уборке и своевременной очистке.

Одни из самых «надежных» садовых объектов, которые, казалось бы, практически не нуждаются во внимании – дорожки и мощенные площадки. Но из какого бы материала они не были сделаны, насколько бы не отличались по технологии обустройства, уход за ними требуется не меньший, чем за садовыми растениями.

Скопление грязи, мхи, лишайники, травы, снег способны погубить даже самое надежное покрытие. Секрет сохранения дорожек и площадок сада на десятилетия – в правильной уборке и своевременной очистке. И она не всегда так проста, как кажется.

Разным дорожкам не всегда нужна разная очистка

Материалы мощения и тип дорожки или площадки напрямую определят и тот уход, который им понадобится. Мягкие тропки или засыпанные измельченной корой зоны отдыха нуждаются в щадящем подходе, они недолговечны и их правильнее ремонтировать или реконструировать, заменять покрытие, а не очищать в прямом смысле этого слова. Сухая кладка из камня, бетона, плитки требует к себе одного подхода, деревянные помосты – другого, как и уложенные на бетонное основание покрытия из любых материалов. Но нечто общее у этих типов дорожек и площадок все же есть: своевременность уборки является лучшей гарантией того, что вам не понадобится серьезная работа. Подмести опавшие листья или мусор куда проще, чем вручную соскабливать пятна или снимать часть плиток.

Всем без исключения тропкам и площадкам в саду нужны:

  1. Меры по регулярной очистке, или содержание дорожек в чистоте.
  2. Влажная уборка, или их мытье.
  3. Сезонные генеральные уборки.
  4. Очистка от пятен, сильных загрязнений и от растительности.
  5. Сезонные меры – уборка снега и оледенений.

От подметания до генеральной уборки – простые меры по очистке

Регулярная чистка – процедуры, которые нужно выполнять системно, по мере загрязнения покрытий, избавляясь от мусора и грязи и не давая им накапливаться. Системный уход позволяет предупредить не только появление серьезных загрязнений, но и разрушение самих материалов. Уборку проводят в течение всего года, особенно часто – в активный сезон. Она аналогична тем же процедурам, которые нужны напольным покрытиям в доме, только более трудоемкая. Обычно такая уборка включает в себя:

  • подметание дорожек с твердым покрытием или использование садовых пылесосов;
    сбор крупного мусора вручную;
  • уборку сорняков;
  • подравнивание краев газонных или примыкающих к газонам мягких дорожек;
  • разравнивание и увлажнение сыпучих материалов;
  • подсыпание мульчи или песка в щели между плитками;
  • мытье покрытия при помощи струи из шланга или специальных мини-моек для твердых дорожек и полив для щебневых, гравийных, других мягких дорожек и площадок (кроме деревянных настилов).

На пик работы по регулярной очистке всегда выходят промежуточные сезоны—весной (после зимы количество скопившейся грязи заставляет уделять дорожкам особое внимание) и осенью, когда хлопот доставляет листопад.

Любую очистку мощенных площадок и дорожек не стоит ограничивать только подметанием или мытьем самого покрытия. Регулярным должно быть и удаление загрязнений из щелей между плитами. Вследствие благоприятных условий для развития мха и трав там, где не высаживали культурные растения и не предприняли мер по укладке нетканых материалов для предупреждения роста сорняков, нужно регулярно очищать стыки. Такое удаление проводят либо шпателем, либо специальным инструментом (напоминает узкую щетку с металлической щетиной). Часто такую чистку совмещают с последующей обработкой гербицидами.

Правила серьезной чистки дорожек и площадок

На гравийных тропках, а также дорожках, покрытых корой или другой мульчей, принадлежащих к сыпучим материалам, снимают поверхностные, загрязненные слои покрытия (полностью или только на тех участках, где они серьезно пострадали). Покрытие в случае серьезного загрязнения, скопления мхов, сырости, попадания строительных растворов или химических веществ можно снимать вплоть до основания из песка. Удаленные материалы частично или полностью заменяют на новые. Грунтовые тропки или новомодные дорожки из цветного песка и мелкозернистых декоративных покрытий также не очищают, а реставрируют, снимая часть покрытия и заменяя новым.

Газонные дорожки обычно очищают путем вырезания поврежденного дерна и укладки нового.

Зимние хлопоты на дорожках

Снег, скапливающийся зимой на садовых тропках и даже террасе, нужно регулярно удалять. И очищать от него следует все без исключения тропки и площадки в саду (вне зависимости от того, пользуетесь вы ими или нет). Это можно делать и вручную, и при помощи специальных снегоуборочных машин. Причем, белое покрывало снега можно успешно использовать для укрытия садовых растений

Источник