К вопросу о сидератах: нужно ли их заделывать в почву, или оставить под зиму, как есть?

Некоторые идут на компромисс: сидераты скашиваются, зеленой массой мульчируют грядки, а корни остаются в земле.

Часто, путешествуя по разным дачным порталам и сайтам, я встречаю настоящие дискуссии и споры от бывалых огородников. Вопрос, вот в чем, собственно, – что делать с посеянными поздним летом или в начале сентября сидератами, нужно ли их перекопать в период осенней копки, или оставить в исходном виде до весны? Некоторые идут на компромисс: сидераты скашиваются, зеленой массой мульчируют грядки, а корни остаются в земле. Вопрос интересный и широкий – при этом нет однозначного ответа, а надо ли перекапывать?

Я, как человек, занимающийся огородом только на уровне любителя, не могу указывать опытнейшим садоводам и огородникам, мол, делать нужно только так, а не иначе. Моя миссия носит лишь просветительский характер – по большому счету, только вам решать, как поступать – огород-то ведь тоже ваш и кто, как не вы, лучше всего знает его особенности. Поэтому я приведу ниже разные точки зрения, и поясню, чем руководствуются люди, принимая то или иное решение. А уж что делать с вашими сидератами – закапывать или оставить так, будете думать вы сами. Хорошо?

  1. Те, кто выступает ЗА перекопку, мотивируют свои действия прямым назначением сидератов. Ведь что такое сидераты? Это особые растения, которые способны улучшить качество почвы в разы. Их называют зеленым удобрением: бобовые, горчица, фацелия, люпин, рожь, овес и т. д. Сажают сидераты в грядки после сбора урожая, принцип действия таков: между промежутками роста культур на грядке вызревают сидераты, после которых будет все хорошо расти. Можно забыть о правилах севооборота, сэкономить на удобрениях – при этом земля обогатится необходимыми микроэлементами. Перекапывая грядки по осени и заделывая сидераты в почву, огородники тем самым обогащают ее органикой. И, чем больше зеленая масса, тем больше питания получат позже посаженные культуры. Если растения переросли (а эффективно «работают» лишь молодые сидераты, которые еше не зацвели), то надземную часть скашивают, ботву отправляют в компост, а корни и «пеньки» все равно перекапывают – за зиму они вполне успеют перепреть, весной вы получите грядки «как пух», по словам одного опытного дачника. Еще один вариант внесения сидератов: оставить все, как есть под зиму – не скашивать, и не перекапывать, и уже весной, перепревшие за зиму растения запахать в грядки.
  2.  Те, кто выступает ПРОТИВ перекопки сидератов, обычно являются представителями так называемого «органического» земледелия. Они говорят вот что: в природе ни одно растение не заделывает само себя в почву, и ни одна корова не закапывает после себя лепешки. Перекапывая почву, вы нарушаете ее такую хрупкую и сложнейшую экосистему. За миллионы лет эволюции природа сама создала эффективную защиту в виде «правильных» бактерий, которые самостоятельно, без человеческого вмешательства, перерабатывают органические отходы. Делайте выводы сами.

Но что делать по весне в этом случае? Все просто: скошенные сидераты эффективно выполняют роль мульчи, а на грядках вам перед посевом понадобиться лишь плоскорез. И никаких лопат!

В общем, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь». Такая вот информация к размышлению.

Источник