Как хранить овощи дома, если нет погреба

Способ конечно старый, но согласитесь — эффективный и удобный.

У кого есть погреб — у того не возникает никаких проблем с хранением овощей. Я в погребе храню фактически все овощи и консервацию. Дома лежит лишь то, что планируется съесть в ближайшее время.

Но погреб есть не у всех. Что же делать с урожаем, где его хранить в таком случае? Самый распространенный вариант в этом случае — дома.

Расскажу где и как лучше всего хранить овощи в квратирных условиях.

Место хранения будет зависеть от овоща, разные культуры требуют разных условий хранения.

Помидоры, кабачки и тыквы

Их можно хранить в диване. Помидоры туда можно сложить, когда те еще зеленые. В темном месте они будут дольше дозревать, но и дольше храниться. Поэтому если ваша цель — сохранить урожай как можно дольше, складывайте его в темноту.

Тыквы и кабачки нужно хранить в прохладе, также в отсутствии света. Раскладной диван для этого подойдет как нельзя лучше. Способ конечно старый, но согласитесь — эффективный и удобный. Другой вопрос, что диваны-книжки с такими большими ящиками внизу уже не часто встретишь в квартирах. У меня еще стоит.

Кабачки и тыквы храним изолированно друг от друга. Каждый плод я заворачиваю в бумагу или газету.

Картофель, морковь, свеклу

Эти овощи я храню на балконе. Конечно, делать это можно, если балкон застеклен

Для хранения картофеля сооружаем теплый ящик. Берем два ящика разного размера, главное чтобы один можно было поставить в другой. А между стенками было достаточно места, чтобы засыпать туда утеплитель — опилки. Так и делаем. На дно ящика можно дополнительно постелить одеяло. Половину выстилаем на дно, а половину оставляем, чтобы накрыть урожай сверху.

Единственный вариант совместного хранения овощей в этом случае — картофель и свекла. Картофель не любит излишнюю влагу, а свекле она нужна. Поэтому они будут лишь помогать друг другу.

«Теплые» ящики для моркови можно сделать следующим способом: берем ящик (без дырок) и насыпаем в него песок или опилки, далее укладываем слой овощей, далее опять засыпаем утеплитель, опять слой овощей. И так далее. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Аналогичным способом можно хранить и свеклу.

Капуста

Ее можно завернуть в пищевую пленку и хранить опять таки в теплых ящиках. Много не сложишь конечно, но часть урожая так сохранить точно получится.

Чеснок

А вот чеснок можно хранить прямо в квартире. Берем коробку, делаем в ней отверстия, засыпаем туда луковую шелуху и складываем чеснок. Коробку закрываем и можно убрать на антресоли, главное чтобы не было излишней влаги.

Лук

Лук можно хранить в сплетенных косах, они должны находиться в квартире, а не на балконе. Либо можно также, как и чеснок, сложить в коробки или тканевые мешочки. Главное, чтобы внутри циркулировал воздух.

Яблоки

Яблоки можно хранить также в теплых ящиках на балконе. Только предварительно обернуть каждый плод в бумажное полотенце. Либо можно уложить из на солому.

ИТОГИ

Вот такие способы хранения урожая в квартире я использую. Конечно, несколько мешков картофеля, моркови, пару грядок капусты разместить дома будет сложно, но все что разместим — сохранить таким образом точно получится.

Источник