Необычный способ применения яичной скорлупы в огороде

Скорлупу можно использовать и в сухом виде, разбрасывая ее по грядкам. Также размельченную скорлупу закладывают в компост

Все дачники наверняка знают о пользе яичной скорлупы в огороде. Многие ее долго и упорно собирают, а потом готовят настои, растворы и удобряют растения. Скорлупу можно использовать и в сухом виде, разбрасывая ее по грядкам. Также размельченную скорлупу закладывают в компост.

В действительности это очень полезный продукт для нашего огорода. Скорлупа, в первую очередь, богата кальцием. Также в ней содержится кремний, фосфор и калий. Конечно же, из скорлупы в твердом виде, полезные вещества очень медленно и тяжело усваиваются растениями, здесь оптимальнее использовать жидкие удобрения.

Также скорлупа — отличный борец с вредителями. Она защитит посадки от слизней, гусениц, улиток и совок.

На этом самые распространенные способы применения скорлупы заканчиваются. Но я знаю еще один вариант, куда можно применить скорлупу с пользой.

Мой метод

Мой нестандартный метод использования яичной скорлупы состоит в ее использовании для борьбы с вредителями на капусте — бабочками-белянками. Сами по себе эти насекомые никакого особого вреда огороду не принесут. Но они откладывают яйца на нижней стороне капустных листьев. Позже из них вылупляются гусеницы, они то и объедают наши кочаны.

Поэтому в первую очередь нужно бороться именно с бабочками. И в этом нам и поможет скорлупа.

Но использовать ее мы будем не в измельченном виде, а целиком. Причем подойдут только белые скорлупки. Яйцо не разбиваем, а делаем небольшое отверстие, через которое аккуратно выливаем содержимое. Скорлупу просушиваем и надеваем на палочки, которые предварительно втыкаем по периметру капустной грядки. Причем они должны быть раза в 2 выше самих кочанов.

Я это делаю по весне, как только высажу капусту. И действительно, белянок в этом году фактически не было. Значит способ работает!

Сразу же оговорюсь, честно признаться, я не знаю каким образом метод работает, но он действительно эффективен. Говорят, что вместо скорлупы можно использовать и белые тряпочки, и пластиковые стаканы. Каким-то образом белый цвет воздействует на бабочек, они его боятся и не хотят задерживаться на наших грядках.

А мы и не против, только за!

ИТОГИ

Странный, но эффективный метод. Он ничего не стоит, безопасен, сил и времени много не потребуется. Поэтому обязательно попробуйте!

Источник