А знаешь ли ты, что морковка — не овощ?

Никогда бы не догадалась!

То, что арбуз — ягода, никого уже не удивляет. А знаешь ли ты, что морковка — не овощ?

По крайней мере в Евросоюзе, где законы регулируют все. Чтобы португальцы имели право производить морковное варенье, этот съедобный корешок пришлось спешно признать фруктом. Ситуация с переходом еды из одной категории в другую нас смутила, и мы спросили у преподавателя МГУ, кандидата биологических наук Юлии Ивановой — чем фрукт отличается от овоща.

Понятия “фрукт” и “овощ” имеют смысл только с точки зрения кулинарии. Условно говоря, все, что сладкое, — то фрукт, остальное овощи. С точки зрения ботаники в этих определениях смысла нет. Фруктово-овощное содержимое твоего холодильника, по науке, делится на следующие категории:

  1. ЯГОДА — многосемянный плод растений с сочными слоями околоплодника. Томат, смородина, клюква — все это ягоды. Разновидностями ягод считаются яблоки (яблоко, груша, айва), тыквины (огурец, кабачок, арбуз, тыква) и померанцы (апельсин, лимон, грейпфрут).

2. КОСТЯНКА — у нее околоплодник покрывает единственный крупный деревянистый плод. Костянками считаются вишня, черешня, абрикос, слива, персик.

3. КЛУБНИКА, ЗЕМЛЯНИКА, МАЛИНА — СЛОЖНЫЕ КОСТЯНКИ. То, что мы называем плодом, на самом деле — разросшееся цветоложе. Сами плоды — это мелкие крупинки, рассыпанные по поверхности ягоды… нет, фрукта… нет, цветка… ну, в общем, вы догадались -)

4. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ С ПОНЯТИЕМ “ОВОЩ” МОРКОВЬ, СВЕКЛА И КАРТОФЕЛЬ И ВОВСЕ ПЛОДАМИ НЕ СЧИТАЮТСЯ. Морковь и свекла — это корнеплоды, то есть видоизмененные корни, а картофель — клубень, видоизмененный стебель. Капуста (включая цветную и брокколи) — почки растений.

Источник