Переезд на пенсию в деревню. Жизнь моих соседей пенсионеров

Работы никакой нет. До ближайшего магазина, школы, автобусной остановки девять километров через лес.

Домик в деревне покупал именно для постоянной жизни в нем после выхода на пенсию. Отдать трехкомнатную квартиру в городе доче. А самим жить в деревне. Чистый воздух, маленькие платежи, свои овощи, сбор грибов с ягодами, рыбалка, лечебные травы, баня и прочие прелести деревенской жизни. Поэтому все местные пенсионеры, живущие рядом со мной в деревне, под моим пристальным наблюдением. Слава богу, отношения со всеми хорошие.

Немного о грустном. Из семи моих ближайших соседей — шесть пенсионеры. В этом году домик рядом купила молодая пара с двумя детьми. Под дачу. Купили опять же у вдовы умершего в прошлом году пенсионера-чернобыльца. За всё лето появились только два раза. Шашлык пожарить и оценить высоту двухметровой травы в огороде. Если бы этого не произошло, меня окружали одни пенсионеры. Прямо настоящий дом престарелых в масштабах отдельной деревни. Осталось сделать шлагбаум на въезде и посадить пару санитаров с дубинками. 🙂

Деревня стоит на отшибе. Работы никакой нет. До ближайшего магазина, школы, автобусной остановки девять километров через лес. Проезжают мимоходом рыбаки-охотники или заблудившиеся грибники. Пролетают иногда высоко в небе самолёты со спутниками. Ну и посетители — родня или знакомые из города. Тишина и покой.

Начнем по порядку.

Моряк и агроном. Городская пара. В деревню переехали около шести лет назад. Рядом живет их взрослый сын-фермер. С тактором, что очень важно, по деревенским меркам. Находятся в непрерывном ремонте и строительстве. Очень большой дом. Обшили сайдингом с утеплителем. Печка полуавтомат в сенках с алюминиевыми батареями и электрическим насосом. В мороз печка «съедает» до шести ведер угля. Держат генератор на случай отключения электричества. Дома душевая кабина, нормальный унитаз, евроремонт. Спутниковая тарелка с интернетом. Любят сидеть в одноклассниках. Много цветов. Теплица. Куры. В этом году строят большой комплекс с баней, летней кухней и гаражом под одной крышей. У моряка иногда проскакивает грусть по городу.

Мать и дочка. Матери под девяносто. Дочь вышла на пенсию относительно недавно. Очень большое хозяйство. Две коровы с телятами, свиньи, куры. Теплица. Огород под тридцать соток. Всё ухожено. Используют силу местных мужиков. За весьма умеренное вознаграждение. Начиная от нового забора до чистки коровника. Также две спутниковые тарелки с ноутбуком и кучей телевизоров. Очень много гостей. Практически всегда. Летом приезжают погостить и с Дальнего Востока и с Москвы. Я молоко, масло, сыр, сметану, творог покупаю только у них. Нравится чистота ведер, банок, марлечек и прочего. Поэтому доверяю качеству продукции. Маленько подороже, чем у остальных.

Работник асфальтного завода и повар в детском доме. Мои любимые соседи. Обоим за восемьдесят. Бабушка прекрасно готовит. Дедушка фанатик рыбалки. Два мотоцикла Иж- Юпитер с коляской. Рыбачит удочками и сетями. Зимой и летом. Рыбу продает и откармливает ей бройлеров. Куры вырастают больше пяти килограмм. Страусы натуральные.:-) Раньше держали поросят. С этого года перестали. Если увидите мчащийся вдоль реки мотоцикл с трубой в люльке, полной рыбы и восьмидесятилетним чуваком в кожаной куртке — это мой сосед.:-) Гонят самогон. Без всяких сухопарников и прочих заморочек. Очень приличный. Причем рулит процессом самогоноварения бабушка. Рецепт не раскрыли. Зимуют в городе. Однокомнатную квартиру раньше сдавали, теперь на зиму перебираются в неё.

Птичница. Очень добрая женщина с мужем. Летом много маленьких детей. Внуки. Выращивает в нашей низине баклажаны. Целая наука. Специальные высокие грядки под тройной защитой. Раньше они жили в Южном Казахстане и привыкли к ним. Всё в цветах. Очень много клубники. Даже стены дома завиты какими-то чудными растениями. Парники и теплица. Держат кур. Яйцо покупаю в основном у них. Однако в последнее время не хватает. «Записываюсь» на определённый день. Не зимуют. Парадокс в том, что у них в городе тоже свой домик. Но там нет огорода. И курей перевозят с собой на зиму.

Пчеловод и сборщица дикоросов. Очень бодрая и энергичная пара. Пчел стали держать не давно. Построили зимник. Отлавливают все бродячие рои. Из-за них я ничего поймать не могу. У них рамки с медом в ловушках. А у меня пустая вощина. Пчелы выбирают с готовым мёдом. 🙂 Много внуков. Дети приезжают и живут почти всё лето. Бабушка ходит в лес и поля каждый день, как на работу. Земляника, клубника, грибы, малина, черёмуха, калина и т.д. Можно вечером заказать, в обед принесёт заказ. Дедушка любит рыбалку и охоту. Держат породистых охотничьих собак. Всегда есть запас барсучьего жира. Хорошая вещь для спины.

Мои новые соседи. Военный по контракту с женой. В этом году вышел на пенсию. Сейчас готовят домик к зимовке. Делают ремонт. В планах пчёлы, овцы, племенное собаководство. Что меня настораживает немного. 🙂 Пока сильно не общались.

Вот так и живём.

Главная проблема у нас — отсутствие поликлиники и транспорт. Ну и скорая приедет не скоро. На пенсию не жалуется никто. Её в деревне хватает с запасом.

Благоустройство. Вода — водяные станции. Водонагреватели стоят у всех. Отопление только печное. Бани.

Извиняюсь за отсутствие подробных фотографий. Я обычно делаю фото под статью. А сейчас пишу из города. Чужие дома не фотографировал. Нашел только соседский мотоцикл. 🙂 Весной сделаю фоторепортаж про нашу деревню. В мае. Уже всё будет зелёное и красивое.

Однако срок выхода на пенсию резко увеличился в свете последних решений партии и правительства. Успею подготовиться к переезду. 🙂

Источник