5 главных правил применения дрожжей в огороде

Однако есть несколько правил использования дрожжей, которые нужно обязательно соблюдать, иначе все подкормки будут бесполезными.

Дрожжи очень часто используются для приготовления различных подкормок для растений. Особенно на них хорошо отзываются помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, морковь, редис. Чем же так полезны дрожжи?

  • стимулируют рост и развитие
  • являются источником полезных бактерий
  • улучшают корнеобразование
  • укрепляют иммунитет растений

В садоводстве используются как сухие, так и прессованные дрожи. Стандартный рецепт для прессованных дрожжей: 200 гр на 1 л воды, настаиваем несколько часов и потом разбавляем настой в 10 л воды.

Сухие дрожжи используем вместе с сахаром: 10 гр дрожжей и 2 ст л песка на 10 л воды, настаиваем и используем.

Дрожжи чаще всего используют для корневых подкормок. Однако их также можно применить и в качестве ЭМ-препарата. Ведь фактически — это те же самые бактерии, разлагающие растительные материалы.

Однако есть несколько правил использования дрожжей, которые нужно обязательно соблюдать, иначе все подкормки будут бесполезными.

Правила

  1. Всегда используем только теплую воду, градусов 30-40. В холодной воде бактерии работать не будут.

2. По той же причине вносите дрожжевые подкормки только в том случае, когда земля прогрета. В холодной среде микроорганизмы неактивны. Поэтому удобрения дрожжами ранней весной или поздней осенью будут фактически бесполезными

3. После дрожжевой подкормки всегда рекомендуется внести в почву дополнительно калий и кальций. Потому как дрожжи обедняют почву на эти микроэлементы, им свойственно поглощать их из почвы. Для восполнения этих компонентов в землю рекомендуется вносить золу. Можно делать это отдельно, а можно и добавлять золу в дрожжевой раствор.

4. Не злоупотребляйте дрожжами, как и любыми другими подкормками. За сезон достаточно внести их пару раз: в мае, когда все активно растет и развивается, и второй раз через пару недель. Внекорневые подкормки выполняем раза 3 за сезон: в мае, июне и июле.

5. Дрожжевым раствором поливаем лишь по уже увлажненной почве. Иначе есть риск, что еще неокрепшая корневая система растений может получить ожог. Кроме того важно, чтобы была внесена органика.

ИТОГИ

Дрожжи — полезный продукт не только на кухне, но и в огороде. Но использовать его надо с умом, соблюдая несколько важных правил.

Источник