Как избавиться от лишайника на плодовых деревьях

Как предотвратить его появление и как от него избавиться? Давайте разбираться.

Плодовые деревья в саду порой покрываются лишайником. Почему так происходит? Вредит ли лишайник огороду? Как предотвратить его появление и как от него избавиться? Давайте разбираться.

Есть ли вред от лишайников?

На самом деле, лишайник — это растение, состоящее из гриба и водорослей. Он может образоваться фактически на любой поверхности. По факту лишайник не имеет корневой системы, а значит и не будет являться паразитом для дерева: не будет забирать питание и влагу. Поэтому, казалось бы, никакого вреда для деревьев он не несет.

Однако есть одно «но»: лишайник может стать домом для насекомых и вредителей. А вот они-то способны навредить нашему огороду. Поэтому не стоит оставлять эти «пристанища» на деревьях.

Еще один вопрос — эстетика. Согласитесь, дерево покрытое лишайником, выглядит как-то не ухоженно и некрасиво.

Поэтому лишайники с деревьев лучше удалять.

Как бороться с лишайниками?

На коре деревьев лишайник чаще всего появляется из-за чрезмерного загущения кроны. Либо в том случае, если деревья посажены слишком близко друг к другу. Поэтому главной профилактической мерой является своевременная обрезка деревьев. Убирая лишние побеги мы тем самым обеспечиваем дополнительный приток воздуха и света к стволу и веткам. И таким образом убираем все предпосылки образования лишайника.

Также причиной может стать недостаточное плодородие почвы, высокие грунтовые воды, грибковые заболевания. Поэтому регулярно и своевременно вносим подкормки, поливаем, осматриваем деревья на наличие грибков и заболеваний.

Как избавиться?

  1. Можно использовать 3% раствор железного купороса: 300 гр препарата разводим в ведре воды и опрыскиваем ствол и крону дерева. Также можно обработать и приствольный круг. Через несколько дней лишайник сам отпадет от дерева. Поэтому лучше застелить землю под деревом пленкой, чтобы потом собрать остатки лишайника и сжечь его.

2. Аналогичную обработку можно проводить и с помощью 3% раствора медного купороса. Но такую процедуру проводим раз в 3 года, не чаще.

3. Лишайник можно удалить и механическим способом, для этого можно использовать деревянную лопатку, нож или металлическую щетку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кору дерева. Также приствольный кругом застилаем пленкой, чтобы быстро и просто собрать его остатки и сжечь.

4. А есть еще один способ удаления лишайника. Для этого нам потребуется ведро воды, 1 кг соли, 2 кг золы и натертое хозяйственное мыло. Все тщательно смешиваем и опрыскиваем деревья.

ИТОГИ

Конечно никакого прямого вреда лишайники не несут, но я рекомендую все же их удалять, дабы не навлечь беду. Тем более что сделать это вполне несложно.

Источник