Суп и лапша мгновенного приготовления отправляют тысячи детей в отделение скорой помощи каждый год!

Лапша быстрого приготовления и суп для микроволновой печи могут быть вкусными, но новые исследования показывают, что они также вызывают серьезные ожоги у тысяч детей каждый год!

Лапша быстрого приготовления удобна, вкусна и… потенциально опасна? Новые исследования показывают, что мгновенные супы и лапша могут быть опасными для маленьких детей.

Фактически, эти продукты для микроволновой печи ответственны за 1 из 5 ожогов, которые отправляют детей в отделение неотложной помощи каждый год, согласно новому исследованию, представленному на Национальной конференции Американской академии педиатрии 2018 года.

«Ожоги являются основной причиной травмы, которую можно предотвратить, среди детей, и наши исследования показали, что супы мгновенного приготовления отвечают за большое количество этих болезненных ожогов», — сказал доктор Кортни Аллен, педиатрический врач по чрезвычайным ситуациям в Университете Эмори, Атланта и автор исследования, говорится в заявлении.

В исследовании Аллен и его команда изучили данные Национальной системы наблюдения за травмами за десятилетие, с 2006 по 2008 год. Они искали детей с ожоговыми травмами, вызванными либо мгновенными супами либо лапшой быстрого приготовления, либо горячей водой, используемой для приготовления лапши.

Исследователи обнаружили, что пикантные суп-продукты отвечают за более чем 9500 ожогов каждый год среди детей в возрасте от 4 до 12 лет.

Чаще всего сожженной частью тела было туловище, на которое приходилось около 40% травм, а затем нижние конечности, а затем верхние конечности. Средний возраст детей, перенесших мгновенные травмы от таких продуктов, составил 7 лет, и около 57% детей, которые были обожжены, были девочками.

Ожоги от кипятка — это тип термического ожога, который возникает, когда человек контактирует с нагретой жидкостью, например, горячей водой или паром. По данным Института ожогов, наиболее распространенным типом ожоговых травм в США являются ожоги от кипятка, а дети до 5 лет и взрослые старше 65 лет подвергаются наибольшему риску.

Горячие жидкости могут вызывать ожоги первой, второй или третьей степени в зависимости от температуры жидкости и продолжительности воздействия. Вода кипит при 212 градусов по Фаренгейту — но она не должна быть такой горячей, чтобы нанести серьезный ущерб. Когда вода достигает 155 градусов, она может вызвать ожог третьей степени всего за 1 секунду.

Ожоги могут вызывать отек, вздутие, повреждение тканей, рубцы, а в серьезных случаях — шок или смерть. Однако ни одна из травм, полученных от продуктов из лапши и супов, проанализированных в этом исследовании, не привела к смертельным исходам, и 90% детей лечились и выписывались из больницы за один день.

Исследование не включало информацию о том, как именно произошли эти травмы, но кажется вероятным, что они произошли, когда дети доставали нагретые продукты из микроволновой печи и случайно проливали на себя жидкость.

Подготовка лапши быстрого приготовления или микроволновых супов может быть менее рискованной, чем приготовление на плите, и они относительно просты в использовании — в большинстве случаев, все просто – добавьте воды и нагрейте в микроволновой печи. Однако это не означает, что они безопасны для детей, чтобы приготовить такой суп самостоятельно. Даже если чашка или чаша предназначены для безопасной обработки после того, как содержимое нагревается, горячая или кипящая жидкость может вызвать серьезный ожог, всего после одного неправильного шага.

«Родители должны внимательно следить за детьми, которые собираются готовить такие продукты, в противном случае они могут пострадать», — сказал Аллен в выпуске.

Большинство мелких ожогов можно лечить дома, поэтому для родителей важно знать основы первой помощи. Если у вас или вашего ребенка случился ожог, удалите одежду с пострадавшей зоны, поднесите пострадавший участок под прохладную (не холодную) воду или нанесите прохладный компресс и аккуратно повяжите область. Если кожа становится темно-красной или покрывается волдырями, или вы обеспокоены по какой-либо причине, обратитесь к врачу.