Если вы чувствуете мурашки при прослушивании музыки, это может быть признаком того, что вы особенный человек!

Действительно работает! А как у вас?

Вы когда-нибудь слушали песню, когда вдруг, ваше сердце начинало трепетать, волосы на спине и ваших руках поднимались, и вы чувствовали, словно вы сейчас полетите? Если это так, вы не одиноки. Однако, согласно новому исследованию, люди, которые получают «мурашки» при прослушивании прекрасной музыки, биологически разные. В результате их можно даже считать особыми.

Исследование проводилось Мэтью Саксом, аспирантом, изучающим влияние музыки на мозг в Университете Южной Калифорнии. Для исследования приняли участие 20 учеников, 10 из которых сообщили о чувстве озноба, слушая их любимые песни и 10, которые этого не чувствовали.

«Quartz» сообщает, что команда исследователей провела сканирование мозга обеих групп. Было обнаружено, что учащиеся, которые сообщили об эквиваленте «разрыва», как известно в научном сообществе, имеют значительно большее число нейронных связей между их слуховой корой, центрами эмоциональной обработки и префронтальной корой. Префронтальная кора участвует в познании более высокого порядка, таком как интерпретация смысла песни.

Сам Сакс признает, что исследование было небольшим и что исследование трудно анализировать. В конце концов, это не является чем-то необычным для людей, чтобы получить озноб от определенных песен, потому что у них есть уникальные воспоминания, привязанные к ним. Чтобы еще более убедительно доказать, что люди, которые соединяются с музыкой, немного отличаются от других, Сакс проводит последующие исследования, которые включают в себя изучение моделей деятельности в мозгу людей, когда они слушают музыку, которая вызывает мурашки по коже. Его исследование проводилось с целью узнать больше о том, что происходит неврологически.

С эволюционной точки зрения озноб — это реакция на холод и опасность. Саид Сакс: «Наши волосы встают дыбом, и когда нам угрожают, это заставляет нас выглядеть больше». Действительно, это правда. Некоторые звуки, такие как высокие ноты или фальцеты, также вызывают человеческий интерес, потому что они звучат как сигнал бедствия. С другой стороны, когда музыка воспроизводится, мозг переходит в «безопасное пространство», и прыжки по шкале становятся приятными, а не тревожными.

По словам нейробиолога Джессики Гран, которая изучает музыку в области нейронауки в Западном университете в Канаде, люди слушают музыку, потому что она бросает им вызов подобным образом, чтобы попасть в «дом с привидениями» или страшный фильм. Она обеспечивает развлечения и вызывает эволюционные реакции.

Готовы ли вы пройти тест, вызовет ли музыка у вас «озноб»? Слушайте прекрасное исполнение «Hallelujah» ниже: