8 полностью здоровых людей пытались выяснить, насколько легко попасть в психиатрическую больницу, только для того, чтобы осознать, как трудно выйти оттуда!

На что только не пойдешь ради науки!

Если вы когда-либо видели «Историю ужасов Америки» 2, у вас может быть страх быть запертым в психиатрической больнице, даже если вы совершенно нормальный. Когда вы думаете об этом, это очень иррациональный страх, не так ли? Вы просто говорите медсестрам, что вы совершенно здравомыслящие, у вас нет серьезных проблем с вашим психическим здоровьем, и вы свободны! Ну, оказывается, может быть что-то действительно перепуталось с нашими психиатрическими учреждениями, поскольку, как только вы попадете туда, выйти не так-то просто.

Еще в 1969 году психолог д-р Дэвид Розенхан создал эксперимент и назвал его «Быть здравомыслящим в безумных местах»

Вся идея этого уникального эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько легко на самом деле попасть в психиатрическую больницу, и как трудно выйти. Розенхан собрал 8 человек (три женщины и пять мужчин), и каждый из них получил прием в психиатрическую больницу. «Среди них три психолога, педиатр, психиатр, живописец и домохозяйка». Каждый участник заявил, что они слышат «голоса» в их голове, повторяющие три слова — «пустые», «тусклые», «глухие».

Им потребовалось только, чтобы этот симптом передали в психиатрическую больницу. Розенхан заявляет, что он опасался, что их легко поймают в больнице и выставят за мошенничество, но этот страх был ничем по сравнению с реальностью.

В тот момент, когда участники вошли в больницы, все они заявили, что их симптомы исчезли, и они чувствовали себя прекрасно. Но этого было недостаточно для их освобождения.

Фактически, ни один сотрудник не заметил, что эти люди, возможно, придумали свои проблемы с психическим здоровьем.

Для каждого участника потребовалось от 7 до 50 дней, но никто не был признан «здоровым». Каждый человек был освобожден с такими расстройствами, как маниакально-депрессивное расстройство и даже шизофрения.

Несмотря на то, что участники действовали совершенно нормально, их действия, такие как запись в дневнике, считались нарушением. Пациентов также плохо лечили, хотя участники были добры к персоналу, а некоторые даже испытывали оскорбления. Розенхан использовал слово «дегуманизация», чтобы описать весь опыт.

Больше всего нас очаровывает то, что из 118 фактических пациентов 35 заметили, что «что-то не так» с участниками, заявив, что они могут быть журналистами или профессорами, проводящими эксперимент.

Весь эксперимент привел к простому выводу: психиатрические учреждения более склонны неправильно диагностировать здорового человека, который может заболеть, а затем больного, чтобы быть здоровым. «Понятно, что мы не можем отличить разумных от сумасшедших в психиатрических больницах, — писал Розенхан.

Фото