Мир находится на пути к «катастрофическому» изменению климата! Отчет о работе ООН!

Это касается каждого из нас!

Согласно докладу Организации Объединенных Наций, опубликованному сегодня, странам во всем мире необходимо что-то делать с выбросами парниковых газов, иначе в течение следующих двух десятилетий не удастся предотвратить катастрофическое глобальное потепление.

«Даже если страны мира оправдают свои текущие обязательства, это, вероятно, приведет к глобальному потеплению около 3 градусов по Цельсию к концу века», — пишет Джойс Мсюя, исполняющий обязанности исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде, в предисловие к докладу. «Это число, которое было бы катастрофическим и смертельным для многих малых островных государств и прибрежных районов».

Отчет о выбросах в 2018 году — это ежегодный показатель климата на уровне страны. Как и в прошлые годы, анализ показывает разницу между тем, что страны взяли на себя обязательства или уже сделали, и что еще необходимо для ограничения потепления до 2 градусов Цельсия — цель температуры в климатическом соглашении в Париже.

«Основная сюжетная линия «Отрывного отчета» была довольно последовательной: мы далеко не в курсе событий», — сказал исполнительный вице-президент экологического некоммерческого Центра по климатическим и энергетическим решениям Эллиот Дирингер.

Доклад Организации Объединенных Наций является последним из нескольких отрезвляющих климатических отчетов, опубликованных в последние месяцы. В прошлую пятницу, например, правительство США обнародовало широкий обзор того, как изменение климата уже вредит экономике. (Президент Дональд Трамп затем осудил выводы его собственных ученых и других внешних экспертов).

А в октябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала отчет о ракетах, который доказывает, что даже в самом идеальном сценарии, это приведет к дальнейшему потеплению до 1,5 градусов Цельсия, что повлечет за собой многие неблагоприятные последствия для климата.

Нам нужно взглянуть на доклад Организации Объединенных Наций вместе с МГЭИК, сказал Дирингер. «Это две стороны довольно мрачного уравнения: один документирует серьезные риски потепления; другие документы — насколько далеко мы находимся от того, чтобы избежать этих рисков», — сказал он.

«Вместе», — сказал Дирингер, — «они предлагают «самую ясную картину необходимости действий».

Сохранение глобального потепления значительно ниже 2 градусов Цельсия, согласно новому докладу Организации Объединенных Наций, требует, чтобы глобальные выбросы парниковых газов достигли пика в ближайшее время, в идеале к 2020 году.

Вместо этого выбросы все еще поднимаются, и этому нет конца. Глобальные выбросы достигли рекордного максимума еще в 2017 году, достигнув 53,5 гигатонн так называемого «эквивалента диоксида углерода». Ограничение будущего потепления до 2 градусов или 1,5 градусов означало бы сокращение этого числа примерно на 25% или 55% к 2030 году, соответственно.

«Если к 2030 году дефицит выбросов не будет закрыт, очень вероятно, что цель повышения температуры ниже 2 градусов также недоступна», — говорится в новом докладе.

По словам Филиппа Дроста, ведущего координатора доклада и официального представителя Организации Объединенных Наций, одним из ключевых выводов доклада является: «Разрыв в выбросах намного больше, чем в прошлом году».

Это отчасти только потому, что в прошлом году выбросы выросли. Еще один фактор связан с октябрьским докладом МГЭИК, в котором сообщается, что страны не могут полагаться на будущие технологии, которые будут «высасывать» углекислый газ из воздуха, как мы думали ранее.

«Мы должны уменьшить выбросы», — сказал Дрост в интервью. «Мы не можем полагаться на будущие технологии, которые будут просто поглощать углекислый газ из воздуха».

Например, если смотреть на страны «большой двадцатки», многие крупнейшие страны мира отстают от своих обязательств в Париже. Те, кто отстает от своих «Национально определяемых взносов»: Аргентина, Австралия, Канада, Европейский союз, Республика Корея, Саудовская Аравия, Южная Африка и США.

В 2015 году США обязались сократить свои выбросы по крайней мере на 26% к 2025 году по сравнению с уровнями 2005 года в рамках парижского климатического пакта. Но президент Трамп пообещал выйти из этого соглашения, и США не идут навстречу этим пределам выбросов, тем более что их администрация агрессивно отказывается от правил загрязнения.

В настоящее время неясно, достигнут ли Мексика и Индонезия их цели, согласно новому докладу. Ожидается, что шесть крупных стран — Бразилия, Китай, Индонезия, Индия, Россия и Турция — достигнут или превзойдут свои цели, что отражает низкие амбиции в их целях по выбросам, говорится в докладе.

По словам Келли Левина, автора доклада и старшего юриста в рамках глобальной климатической программы Института мировых ресурсов, доклад также «заставляет действительно громко кричать», чтобы страны повысили свои обязательства по климату, и приводит примеры того, как это сделать, от повышения электричества который поступает из возобновляемых источников в расширение использования электромобилей.

В отчете за 2018 год, в текущем году были оценены климатические цели компаний, городов и других «негосударственных и субнациональных субъектов». Хотя они только сделали скромные цели в области климата на сегодняшний день, в докладе было установлено, что они могут свести к минимуму разрыв выбросов.

«Нам нужно сделать почти экзистенциальное изменение, решения есть, и у нас нет оправдания», — пишет в отчете «Организация Объединенных Наций» Мсуя.

Новый отчет будет за неделю до того, как тысячи дипломатов и других экспертов по климату соберутся в Катовице, Польша, на следующий раунд глобальных климатических переговоров, чтобы завершить разработку правил Парижского климатического соглашения.