Работники Google открыто попросили своих боссов отменить секретную поисковую систему компании в Китае!

Они больше не могут молчать! Это важно!

В письме, опубликованном во вторник утром, работники Google, наряду с некоммерческой организацией Amnesty International, открыто попросили своих боссов, чтобы они отменили проект под названием Dragonfly, спорное приложения для китайского рынка.

«Наша оппозиция Dragonfly не о Китае: мы против технологий, которые помогают мощным в подавлении уязвимых, где бы они ни находились», — сказали сотрудники Google в своем письме.

Представитель Google сказал, что у компании не было новых комментариев к письму рабочих, но указал на предыдущее заявление: «Мы много лет инвестируем в китайских пользователей, начиная с разработки Android, через мобильные приложения, такие как Google Translate and Files Go и наши инструменты для разработчиков. Но наша работа по поиску была поисковой, и мы не близки к запуску поискового продукта в Китае».

Большинство сотрудников Google узнали только о секретной программе Dragonfly, когда Intercept сообщила об этом в августе. Просочившаяся информация о текущем проекте вызвала обратную реакцию в рядах компании — и это было не в первый раз. После того, как контракт Google с проектом Пентагона Maven был раскрыт в марте, более 4000 сотрудников подписали петицию с просьбой отменить работу. Десять инженеров подали в отставку, и Google в конечном итоге обещал не продлевать контракт.

Несколько месяцев назад сотни сотрудников Google уже подписали свои имена в письме, требующем большей прозрачности в отношении того, чтобы их работа использовалась с соблюдением этических норм. Но на этот раз работник Googl подкрепляют письмо своими настоящими именами — замечательное решение в отрасли, где работники, публикующие секретные проекты, подвергаются клевете и часто подвергаются жестокому наказанию, — и, в частности, работники Googl опубликовали заметку на открытой публичной платформе.

В то время, когда было опубликовано письмо, 12 Гуглеров подписали свои имена в письме; рабочие сказали, что они будут обновлять свой пост дополнительными сигнатурами по мере их поступления. Во вторник днем почти 200 сотрудников подписали письмо. Количество подписей растет быстрыми темпами, и в какой-то момент время от времени удваивается.

Прочтите письмо работников Google в полном объеме ниже:

«Мы сотрудники Google. Google должен отказаться от Dragonfly.

Мы являемся сотрудниками Google, и мы присоединяемся к Amnesty International, призывая Google отменить проект Dragonfly, усилия Google по созданию цензурированной поисковой системы для китайского рынка, которая позволяет осуществлять государственный надзор.

Мы среди тысяч сотрудников, которые собрали наши голоса в течение нескольких месяцев. Международные правозащитные организации и журналисты-расследователи также проявили тревогу, подчеркнув серьезные проблемы в нарушении прав человека и неоднократно призывали Google отменить проект. До сих пор ответ нашего руководства был неудовлетворительным.

Наша оппозиция Dragonfly не о Китае: мы против технологий, которые помогают сильным в угнетении уязвимых, где бы они ни находились. Китайское правительство, конечно же, не одиноко в своей готовности задушить свободу выражения мнений и использовать надзор для подавления инакомыслия. Dragonfly в Китае создаст опасный прецедент в неспокойный политический момент, который затруднит Google отказать другим странам в подобных уступках.

Решение нашей компании заключается в том, что китайское правительство открыто расширяет свои полномочия по надзору и инструменты контроля населения. Многие из них полагаются на передовые технологии и объединяют онлайн-деятельность, личные записи и массовый мониторинг для отслеживания и профиля граждан. Отчеты уже показывают, кто несет расходы, в том числе уйгуры, защитники прав женщин и студенты. Предоставление китайскому правительству свободного доступа к пользовательским данным, как того требует китайское законодательство, заставит Google замешать угнетение и нарушения прав человека.

Dragonfly также позволила бы подвергнуть цензуре и дезинформации, направленной на правительство, и дестабилизировать основную истину, на которую полагаются народные размышления и инакомыслие. Учитывая, что китайское правительство сообщило о подавлении диссидентских голосов, такие меры контроля, скорее всего, будут использованы для того, чтобы заставить замолчать маргинализованных людей и поддержать информацию, которая способствует интересам правительства.

Многие из нас приняли работу в Google с учетом ценностей компании, включая ее предыдущую позицию в отношении цензуры и наблюдения в Китае, а также понимание того, что Google является компанией, желающей разместить свои ценности выше своей прибыли. После года разочарования, включая Project Maven, Dragonfly и поддержку Google для лиц, злоупотребляющих, мы больше не считаем, что это так. Вот почему мы занимаем такую позицию.

Мы присоединяемся к Amnesty International, требуя от Google отменить Dragonfly. Мы также требуем, чтобы руководство взяло на себя обязательства по обеспечению прозрачности, четкой коммуникации и реальной подотчетности. Google слишком силен, чтобы не быть привлеченным к ответственности. Мы заслуживаем того, чтобы знать, что мы строим, и заслуживаем внимания в этих важных решениях.

Подпись,

Дэвид Х. Александр, старший инженер-программист

Пьер Бурдон, старший инженер-программист

Дэмиен Дезфонтейнс, инженер по обеспечению конфиденциальности

Лиз Фонг-Джонс, адвокат персонала

Амр Габер, инженер-программист

Колин Макмиллен, инженер-программист

Стивен Монакелли, руководитель программы

Мэтью Зиглер, старший инженер-программист

Joëlle Skaf, инженер-программист

Зора Тунг, инженер-программист

Мередит Уиттекер, Google Open Research Lead

Жан Чжэн, старший менеджер по персоналу

*Мы будем обновлять этот пост дополнительными сигнатурами по мере их поступления.