Эта 512-летняя гренландская акула — самое старое позвоночное животное на планете!

Просто невероятно насколько она старая!

Трудно представить себе кого-нибудь, кто родился в 1505 году и до сих пор жив. Это был год, когда Мартин Лютер стал монахом, а король Генрих VIII отменил свою помолвку с Екатериной Арагонской… в общем, это было давным-давно.

Но это именно то, что, по мнению ученых, они нашли в виде одной массивной гренландской акулы, плавающей в ледяных водах Северного Ледовитого океана.

Предполагается, что акула достигла возраста 512 лет, что сделало бы ее самым старым позвоночным живым в мире.

Гренландские акулы, как известно, живут сотни лет и проводят большую часть своей жизни, плавая вокруг, ища помощника. Это долго ждать.

Они также растут со скоростью один сантиметр в год, что позволяет ученым определять их возраст, измеряя их размер.

Эта особая акула, одна из 28 гренландских акул, которую анализировали ученые, ее длина составляет 18 футов и она весила более тонны, то есть она могла быть где-то между 272 и 512 годами.

Потенциальный возраст акулы был выявлен в исследовании в журнале Science.

Если ученые правильно определили возраст акулы, то она должна был застать многие крупные исторические события, такие как Промышленная революция и мировые войны.

Гренландские акулы в основном едят рыбу, но на самом деле никогда не брезговали охотой. В желудках некоторых акул даже были обнаружены северные олени, и даже лошадь. Акула — это деликатес в Норвегии, но ее плоть ядовита, если ее не обрабатывают должным образом.

В силу своей долговечности ученые из Норвегии считают, что кости и ткани гренландских акул могут дать нам представление о влиянии изменения климата и загрязнения на протяжении длительного периода истории.

Исследователи из Арктического университета Норвегии в настоящее время составляют ДНК животного, глядя на его гены, чтобы узнать больше о том, что определяет продолжительность жизни у разных видов, включая людей.

Как и многие акулы, предшествовавшие промышленной революции и крупномасштабному коммерческому промыслу, акулы даже назывались «капсулами времени жизни», которые могли бы помочь пролить свет на то, как поведение человека влияет на океаны.

«Самый долгоживущий вид позвоночных на планете сформировал несколько популяций в Атлантическом океане», — сказал профессор Ким Прабель на симпозиуме, организованном Обществом рыболовства Британских островов.

«Это важно знать, поэтому мы можем разработать соответствующие меры по сохранению этого важного вида».