10 удивительных фактов об акуле Мегалодон, крупнейшем хищнике на планете!

Это был настоящий гигант! Вот это да!

Если вы думали, что Большая белая акула была монстром, вы никогда не встречали Мегалодон. Ну, вы никогда этого не сделаете, потому что эти гигантские акулы-монстры существовали в доисторические времена в период плиоцена. Акулы-мегалодоны, известные как мега-зуб, вымерли много веков назад, но до настоящего времени они очаровывают ученых благодаря их весу и размеру.

Вот 10 фактов об удивительных акулах Мегалдодон.

Самый сильный в мире хищник в доисторической истории

Мегалодон был стратегическим охотником, который демонстрировал более высокий интеллект, чем современная белая акула. Его любимой добычей были 30-футовые усатые киты, которым они раздавливали кости и атаковали жизненно важные органы, делая китов беспомощными. Исследования также показали, как они атаковали их ласты, сначала обездвиживая китов.

Окаменелости зубов Мегалодона были ошибочно приняты за язык драконов

Однажды исследователи приняли зубы Мегалодона за языки дракона. В эпоху Возрождения огромные зубы Мегалодона были обнаружены в Скалистых горах в Колорадо. Люди сразу же подумали, что это языки древних драконов. Только в 1667 году датский эколог и натуралист Николай Стено назвал их акульими зубами.

Самому старому ископаемому мегалодону уже исполнилось 28 миллионов лет

Ученые считают, что Мегалодон возник в середине миоценового периода, 16 миллионов лет назад. Вид умер от 2,6 миллионов лет назад. Мегалодон был назван Луи Агассисом, швейцарским натуралистом в 1835 году. Термин Мегалодон означает мега-зуб.

Зубы Мегалодон больше, чем у любого известного вида акул на планете

Научно известный как Carcharodon Megalodon, он был интерпретирован как «Мегазуб». Среди всех окаменелостей Мегалодона ее зубы являются наиболее распространенными, где каждый из них имеет длину 7,1 дюйма. Само собой разумеется, что зубы Мегалодона — это большие зубы треугольной формы. Мегалодонские окаменелости тела очень редки. Как таковые ученые основали исследования на зубах Мегалодона.

Мегалодон не был суетливым едоком. Акула съедала все сама

Удивительные акулы-мегалодоны питались практически всем, что двигалось в море. Дельфины, киты, рыба, морские черепахи и другие морские животные и рептилии. Фактически было обнаружено много окаменелостей и китов с огромными порезами, наводящими на мысль о нападениях Мегалодона. Появление Мегалодона вызвало большую диверсификацию морских китообразных, в том числе изменение поведенческих и охотничьих признаков. Акулы затем начали применять охоту в стаи в качестве защитной меры. Мегалодон также проявлял каннибалистические черты и потреблял других меньших Мегалодонов.

Детеныши Мегалодон могут родиться длиной до 13 футов

Как и млекопитающие, мегалодоны рожали маленьких акул размером от 6,6 до 13 футов в длину. Их зубы были размером от 2 до 4 метров. Молодые мегалодоны были хищниками, питались морскими черепахами, рыбой, дюгонями и мелкими морскими существами. Иногда маленькие мегалодоны также нападали на китов-горбушек, как это было предложено по ископаемым, обнаруженным у доисторического синего кита.

Почему Мегалодоны вымерли?

Три теории относятся к исчезновению Мегалодона. Одной из возможностей может быть закрытие великого центральноамериканского морского пути под влиянием плиоцена, который затем заложил основы для ледникового периода, который охладил температуру океана. Мегалодоны процветали в более теплой воде и поэтому не могли адаптироваться к холодным водам.

Другой причиной, предложенной исследователями, было отсутствие обычной пищи для Мегалодона, состоящей из доисторических морских существ, которые вымерли. Этот фактор также был затронут морским путем в Центральной Америке. Это вызвало увеличение количества голубых китов, которые начали процветать и двинулись в полярные регионы. Третьей, но наименее распространенной теорией была возможность того, что Мегалодон был уничтожен стаями косаток.

Окаменелости Мегалодон были обнаружены во всем мире

Удивительная акула Мегалодон бродила по миру, или это так казалось, о чем свидетельствуют находки окаменелостей Мегалодона по всему миру. Мегалодоны были космополитическими животными и плыли туда, где было изобилие добычи. Зубы мегалодона были обнаружены в таких странах, как Ямайка, Австралия, Япония, Мальта, Индия, Европа, Африка и обе Америки.

Укус Мегалодон был достаточно силен, чтобы раздавить современный автомобиль

Ученые оценили укус взрослого Мегалодона настолько мощным, что он мог раздавить небольшую машину. Этот вывод был достигнут с помощью компьютерного моделирования, где были введены такие статистические данные, как размер прикуса, структура зубов и размер зубов. Смоделированные факторы давления прикуса по отношению к физиологии обнаружили, что он может легко раздавить автомобиль.

Укус Мегалодона может оказывать давление в 1800 кг, когда взрослый Мегалодон может укусить добычу с силой до 18 100 кг.

Фото