Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает об опасности эпидуральных инъекций стероидов при болях в спине!

Будьте осторожны и учтите все за и против!

Мучительная боль в спине может сделать жизнь невозможной… После многочисленных пробежек, посещения дорогих уроков йоги, употребления противовоспалительных продуктов и даже принятия рискованных обезболивающих, отпускаемых по рецепту, некоторые боли в спине сохраняются, делая жизнь несчастной. Многие люди предпочитают делать инъекции стероидов, но у них практически нет других вариантов, но они сопряжены с некоторыми ужасающими рисками.

На форуме, посвященном здоровью SPINE, одна женщина с болью в поясничном отделе позвоночника описала свою первую инъекцию стероидов:

«Я не знаю, что пошло не так, так как мне сказали, что я почувствую пару укусов пчел, а затем, возможно, некоторое давление. У меня теперь новая шкала боли, и по шкале от 1 до 10 она была 15. Самая мучительная боль, которую я когда-либо испытывал. Я потеряла сознание, и у меня упало давление до 78/52. Они должны были дать мне кислород. Они никогда не будут делать это со мной снова. Сильно больно и страшно».

Другая женщина, получившая эпидуральную инъекцию стероидов от боли в спине в 2011 году, имела подобный опыт. Хелен Бертелли, мать двоих детей из Роли, Северная Каролина, начала испытывать удары электрическим током, мышечные спазмы и ощущение воды, стекающей по ее ногам.

«У меня было такое чувство, что я был связана с концом гитарной струны, и кто-то дергал его. Мои ноги просто взорвались, словно в них был фейерверк. Мои мышцы подергивались, будто они кипели».

Из-за всех этих страшных симптомов создается впечатление, что эта якобы обезболивающая процедура не стоит того, так что…

Как работают эпидуральные инъекции стероидов?

Пронзительная боль в спине или шее иногда лечится с помощью эпидуральных инъекций стероидов (ESI). Врач вводит в эпидуральное пространство (между спинным мозгом и костной структурой позвоночника) стероиды.

Инъекция обычно состоит из:

  • Стероидов или кортизона, противовоспалительное средство
  • Лидокаина, быстродействующий местный анестетик
  • Физиологический раствор, чтобы разбавить местный анестетик

На рентгеновском столе область спины пациента будет очищена и обезболена. Используя живой рентген, врач направит иглу, содержащую инъекцию стероида, в эпидуральное пространство. Предполагается, что при введении смесь оказывает противовоспалительное действие, которое может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Но поскольку эпидуральное пространство настолько деликатно, эта процедура может быть чрезвычайно рискованной. И так много историй о последствиях эпидуральной инъекции стероидов, которые вы должны знать.

Правда о процедурах инъекции эпидурального стероида

23 апреля 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение для тех, кто рассматривает или запланировал инъекцию эпидурального стероида. Предупреждение FDA даже заявило, что они могут «привести к редким, но серьезным побочным эффектам, включая потерю зрения, инсульт, паралич и смерть».

Поскольку потенциальные побочные эффекты настолько серьезны, FDA постановило, что все инъекционные стероиды должны иметь обновленное предупреждение, включающее в себя перечисленные выше риски, в том числе «арахноидит, дисфункция кишечника/мочевого пузыря, головная боль, менингит, парапарез/параплегия, судороги, [и] сенсорные нарушения».

Удивительно, но FDA фактически не одобрило использование стероидов таким образом. Во многом это связано с тем, что исследования рисков ESI все еще проводятся. Но одобренный или нет, Деннис Каполонго из EDNC, группы, которая годами проводила кампанию против ESI, считает, что предупреждающие надписи должны быть более сильными и более заметными, а не ограничиваться мелким шрифтом.

Каполонго сравнил США с Австралией и Новой Зеландией, которые в феврале 2018 года обновили свои предупреждения о том, что такие инъекции стероидов «НЕ ДОЛЖНЫ использоваться при интратекальном, эпидуральном, внутривенном или любых других неуказанных путях».

Являются ли эпидуральные инъекции стероидов жизнеспособным вариантом?

Хотя ESI не самое естественное лечение, нет сомнений, что они помогали людям на протяжении многих лет. По какой-то причине люди всегда склонны помнить негативы, но редко позитивы. Тем не менее, исследователи все еще получают финансирование для дальнейшего изучения эпидуральных инъекций стероидов как эффективной и, надеюсь, все более безопасной процедуры.

Исследование Pain Physician дало пациентам с болью в поясничном отделе позвоночника (то есть, стенозом) эпидуральные инъекции стероидов. Несмотря на то, что размер выборки был небольшим, пациенты были разделены на две группы: легкая или умеренная боль и сильная боль. Когда исследователи наблюдали разницу в облегчении боли после ИЭБ, они обнаружили, что у пациентов в обеих группах были снижены показатели «интенсивности боли». Однако по сравнению с пациентами с сильной болью пациенты с легкой и умеренной болью испытывали более сильное снижение интенсивности боли в течение трех месяцев.

Отчеты об исследованиях из Архива Физической Медицины и Реабилитации также показали, что ESI были эффективными в облегчении боли у пациентов с ишиасной болью, вызванной грыжей межпозвоночного диска. В одном из них почти половина группы получила инъекцию плацебо. Когда исследователи наблюдали за второй половиной, получавшей инъекции эпидурального стероида, 80% из них выразили облегчение боли в ишиасе.

Другое подобное исследование дало ИЭР людям с ишиасной болью и поясничным стенозом позвоночника. Удивительно, что после одного года приема инъекций эпидурального стероида три четверти пациентов сообщили о том, что чувствуют боль на 50% меньше. Многие из них могут даже ходить и стоять дольше, не испытывая боли.

Таким образом, хотя это может быть не процедура наименьшего риска, многообещающие исследования существуют. Однако, прежде чем согласиться на что-либо, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, являются ли инъекции эпидуральных стероидов лучшим способом для вас. Если вы не пробовали более естественные альтернативы, такие как растяжка ишиаса или противовоспалительная диета, вы можете сначала попробовать их!