10 вещей, которые считались «дрянными» 100 лет назад, но сейчас от них все в восторге!

Как все меняется со временем!

Изменение неизбежно. Наш мир меняется каждую секунду. И когда мы говорим о столетии, многое изменилось. Мы уничтожили полиомиелит на Земле, приняли гомосексуалистов в основное общество, отправили Кассини на Сатурн и даже обнаружили семь новых планет, похожих на Землю. Даже наши взгляды претерпели серьезные изменения, и некоторые вещи, которые раньше считались скандальными, стали частью нашей повседневной жизни.

Вот 10 таких вещей, которые были «дрянными» 100 лет назад, но являются классными сейчас.

  1. Лобстер

Когда дело доходит до еды, лобстер теперь занимает одно из первых мест. Он занимает гордое положение деликатеса, и люди обычно заказывают обед из омара для особых случаев. Но супер дорогой и вкусный лобстер не всегда имел такую причудливую репутацию. Фактически, в первые дни его открытия, он был настолько многочислен, что жители колонии Массачусетского залива часто находили целые кучи высотой около фута или двух. В те времена лобстеры были в народе известны как «таракан моря».

До середины 1800-х годов считалось, что омары — это пища, пригодная только для бедных. Было принято кормить омарами заключенных, рабов и учеников, чтобы сэкономить деньги. Репутация омаров изменилась после появления консервов и железнодорожного транспорта в 1800-х годах. Это стало дешевым консервом, и хотя стоимость запеченных бобов составляла 53 цента за фунт, консервированный лобстер был доступен по цене 11 центов за фунт.

Но вскоре омар начал становиться популярным среди туристов Новой Англии, и рестораны стали подавать его как еду. Так омар стал товаром, и ко времени начала Второй мировой войны его считали деликатесом.

  1. Татуировки

Когда-то считавшиеся символом унижения для заключенных и табу, татуировки теперь снимают гнев среди всех поколений. Некоторые из лучших татуировщиков теперь имеют статус знаменитостей.

Татуировки были частью человеческой культуры в течение очень долгого времени. Люди в Африке использовали их, чтобы украсить свои тела и лица как символ красоты или мужественности. Даже мумифицированные останки доисторического человека Отзи, который умер более 5300 лет назад, имели на своем теле около 57 татуировок. Но в какой-то части света их считали табу. Они считались унижением для заключенных, совершивших серьезные преступления, и считались символом позора для жертв концентрационных лагерей.

На Западе татуировки постепенно стали частью мейнстримовой культуры байкеров и хиппи в 1960-х годах. По мере того как мир вступал в 20-й век, табу начало исчезать, и молодые поколения начали делать себе татуировки. В 2008 г. отчет исследовательского центра Pew показал, что около 36 процентов американцев в возрасте от 18 до 25 лет имеют хотя бы одну татуировку. Люди теперь смотрят на знаменитостей, таких как Анджелина Джоли, Дэвид Бекхэм и другие, чтобы вдохновиться татуировкой.

  1. Джинсы

Изобретенные как рабочие штаны для шахтеров, джинсы были прочной и доступной тканью для рабочих и фабричных рабочих, прежде чем они стали модной одеждой.

Изобретатель джинсов Леви Штраусс был торговцем, иммигрировавшим из Баварии в Северную Америку в 1850-х годах. В то время он привез с собой холст и товары, которые намеревался продать. В то время шахтеры искали прочные и долговечные рабочие брюки. С помощью портного Штраус сделал рабочие брюки из холста. Они стали довольно популярными среди шахтеров и рабочих, поскольку их нелегко разорвать. В 1860-х годах он начал красить ткань в цвет индиго и назвал ее «синие джинсы».

До 1960 года джинсы оставались основным предметом одежды для рабочего класса. Но уже в 1980, джинсы стали модными для людей всех возрастов, и люди стали носить их как повседневную одежду.

  1. Картофель

Когда испанские конкистадоры отправляли картофель в Испанию, Италию и другие европейские страны, он считался пригодным только для животных. Но теперь это основной продукт питания во всем мире.

Картофель был одним из самых важных и широко потребляемых клубней в империи инков. Когда испанцы завоевали империю инков в 16 веке, они привезли клубень в Испанию. Но этот овощ был принят без энтузиазма, и фермеры только начали выращивать его в небольших количествах в качестве корма для скота. Постепенно картофель распространился на другие европейские страны. Но к нему относились с отвращением и подозрением. Некоторые даже утверждали, что он ядовитый, и считали, что картофель вызывает проказу и другие заболевания. Даже бедные и голодные крестьяне боялись его есть.

Картофель стал основным продуктом в любящей мясо Англии во время нехватки продовольствия после революционных войн. Вскоре популярность скромного клубня возросла, и рыба с жареным картофелем стала основным продуктом питания Англии.

  1. Солнечный загар

До промышленной революции бледно-белая кожа была довольно популярна, так как она была признаком благородной досуговой жизни, а темная кожа была связана с рабочим классом. Позже, в 20-м веке, загорелая кожа стала шикарным, красивым заявлением.

Бледная кожа считалась заявлением красоты во всем мире с ранних веков. Это был знак привилегии в Европе. В Японии и Китае применяли белый порошок или маску для достижения бледного вида. Во французском обществе белая кожа ценилась настолько высоко, что иногда свинец и другие ядовитые вещества смешивались в порошке и сливках для придания такого вида. Бледная кожа была модным утверждением в викторианском стиле.

Модное увлечение бледной кожей утихло в 20-м веке, когда дизайнер и модельер Коко Шанель вернулась из отпуска. Она была очень загорелой, а загорелая кожа стала синонимом спокойного и приятного отдыха. К 1960-м годам загар стал популярным, поскольку это указывало на то, что у человека было достаточно денег для тропического отпуска. В последнее время такая привлекательность под вопросом, так как девяносто процентов случаев рака кожи связаны с пребыванием на солнце.

  1. Куриные крылышки

До изобретения куриных крылышек » Buffalo » в 1964 году крылья считались одним из наименее желательных частей курицы и обычно выбрасывались.

Куриные крылышки Buffalo были изобретены владельцем Anchor Bar, Teressa Bellissimo. Есть много историй о событии, приведшем к изобретению этого рецепта, но, тем не менее, это один из самых любимых блюд американцев.

  1. Квиноа

Из-за многочисленных преимуществ для здоровья квиноа, теперь она известна как суперзерно, но когда-то ее презирали как «пищу для индейцев».

Выращивание квиноа началось около 3000-4000 лет назад андским народом. Это была основная пища в андской культуре. Инки также высоко ценили лебеду, считали ее священной и называли ее «матерью всех зерен». Позже, когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку, они презирали ее и подавляли ее выращивание.

Популярность квиноа возросла в конце 20-го века. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мировое производство квиноа удвоилось в конце 20-го века. Квиноа в настоящее время высоко ценится как суперзерно благодаря своей пищевой ценности. FOA Организации Объединенных Наций объявило 2013 год «Международным годом квиноа».

  1. Разорванная одежда

Рваные джинсы и потертая одежда теперь являются модой высокого класса, но ранее порванная одежда принадлежала бедным, которые не могли позволить себе новую одежду.

Мода со временем сильно изменилась, но типы платьев всегда считались масштабом класса. В то время как богатые и аристократы любили одеваться в дорогую одежду, дешевая и грубая одежда предназначалась для бедных. Человек, одетый в порванную или залатанную одежду, считался бедным, поскольку не мог позволить себе новую одежду.

Но затем наступил 21-й век, и внезапно порванная, разорванная и расстроенная одежда стала модной.

  1. Суши

Суши были созданы как способ сохранить рыбу, где рис выбрасывался, а рыбу можно было съесть.

Первое упоминание о суши встречается во втором веке нашей эры в Китае. В те времена рыбу помещали в рис, который сбраживался и некоторое время держал рыбу в пригодном для потребления виде. Когда нужно было съесть рыбу, рис выбрасывали, рыбу промывали и затем потребляли. Поскольку это было дешевле, чем покупать свежую рыбу каждый день, вскоре она стала популярной.

К 7 веку суши стали популярными в Японии. В начале 17 века японцы начали добавлять в рис консерванты, такие как саке или уксус, и ели его вместе с рыбой. Вскоре суши стали полноценным блюдом, а не техникой сохранения рыбы. Позже, в начале 19 века, суши претерпели серьезные изменения. Вместо того, чтобы обернуть рис над рыбой, рыбу держали поверх приправленного риса. Этот стиль суши теперь называется нигири суши. Позже суши стали популярны во всем мире и превратились в изысканное блюдо.

  1. Актеры

До 19-го века актерское мастерство считалось унизительной профессией, и актеры сталкивались с социальным унижением и враждебностью в разной степени. Но теперь профессия превратилась в очень желанную работу, и актеры и актрисы пользуются статусом знаменитости в обществе.

Негативная репутация актеров перевернулась в 19 веке. Актерское мастерство стало популярной профессией, а искусство и актеры завоевали честь в обществе. К началу 20-го века актерство стало одной из самых желанных работ благодаря деньгам и славе, которые сопровождали профессию.