Нейробиологи наконец-то представили упражнение, которое замедляет процесс старения!

Физическая активность — залог здоровья!

Когда мы стареем, некоторые из нас начинают недолюбливать зеркало, потому что оно начинает демонстрировать наши седые волосы, обвисшие части тела и множество морщин на нашем лице, которые появляются с возрастом.

Тем не менее, вы можете улучшить ваши отношения с зеркалом, потому что нейробиологи наконец нашли приятный способ замедлить процесс старения.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers в Human Neuroscience Journal, физически активные люди могут замедлять процесс старения мозга. Неврологи, стоящие за этим исследованием, говорят, что танец — самая эффективная физическая активность.

Итак, почему танцы являются наиболее эффективным упражнением для замедления процесса старения мозга?

По словам доктора Катрин Рехфельд, ведущего автора исследования, физические упражнения замедляют и даже предотвращают снижение умственной и физической активности мозга, которое сопровождается естественным процессом старения.

В своем исследовании они доказывают, что 2 различных вида физической активности — танцы и тренировка на выносливость — увеличивают область мозга, которая уменьшается с течением времени с возрастом. Но только танцы оказались эффективными, когда дело доходит до изменений в поведении из-за заметного улучшения баланса.

Исследователи отобрали 52 пожилых добровольца в возрасте 63-80 лет для целей исследования. Затем они разделили их случайным образом на две группы, одна группа была назначена для занятия танцами, а другая группа присоединилась к спортивной контрольной группе.

Танцевальная группа брала уроки танца с постоянной сменой хореографии, движения которых их просили запомнить. Программа для спортивной группы, с другой стороны, состояла из силовой тренировки, тренировки на выносливость и гибкости.

Область гиппокампа головного мозга, которая наиболее подвержена снижению из-за процессов старения, увеличилась в обеих группах. Эта область мозга также отвечает за память, баланс, а также обучение.

Но только добровольцы в танцевальной группе имели увеличенный объем других частей в левом гиппокампе. Более того, только танец увеличил объем одной части правого гиппокампа, называемого субикулюмом.

Это исследование доказало, что танцы, особенно когда следуют изменения в хореографии, действительно превосходят повторяющиеся физические нагрузки, такие как ходьба или езда на велосипеде.

Доктор Рехфельд далее объясняет, что они предоставили участникам танцевальной группы разные музыкальные жанры. Они меняли режим танца каждую вторую неделю и вводили новые паттерны рук, формации, шаги, ритмы и различные уровни скорости.

Как насчет тех, у кого «две левые ноги» и нет чувства ритма?

Попробуйте погрузиться в музыку и не думать о том, как неловко и смешно вы можете выглядеть. Потому что музыка действительно имеет много терапевтических преимуществ — она поднимает наш дух и повышает уровень счастья.

«Я верю, что все хотели бы жить независимой и здоровой жизнью как можно дольше. Физическая активность является одним из факторов образа жизни, который может способствовать этому, противодействуя нескольким факторам риска и замедляя возрастное снижение. Я думаю, что танцы — это мощный инструмент, который ставит новые задачи для тела и ума, особенно в пожилом возрасте», — объясняет доктор Рехфилд.

Посмотрите, как эта пожилая пара танцует для вдохновения!