5 стратегий самообслуживания для чувствительных людей!

Запомните навсегда — вы нам нужны!

На данный момент вашей жизни, вы, вероятно, знаете, являетесь ли вы чувствительным человеком.

Различные черты личности дают некоторое представление о «чувствительности». Например, в своей пользующейся международной известностью книге «Высокочувствительный человек» Элейн Арон определяет группу людей, которые обладают «повышенной чувствительностью к стимуляции» и которые «более осведомлены о тонкости и обработки информации более глубоким, более отражающим образом».

Работа доктора Арон была побочным продуктом широко распространенного неправильного понимания чувствительности сенсорной обработки, или ЧСО для краткости. Эта черта, прежде всего, помогает определить очень чувствительного человека. Арон и ее коллеги обнаружили, что около 15-20 процентов населения мира испытывают высокий уровень ЧСО.

До новаторской работы доктора Арона исследователи неоднократно связывали высокий ЧСО с неблагоприятными исходами и расстройствами личности (РЛ). Арон развенчал теорию РЛ, используя строгие исследования. Другие исследователи вскоре последовали ее примеру, приписав ЧСО как положительный, так и отрицательный опыт и результаты.

Глубокое недоразумение

Доктор Арон написала свою книгу в 1996 году; более 20 лет спустя многие слои общества продолжают подвергать стигме чувствительного человека. Они (неправильно) помечены как «слабые», «невротичные» и «небезопасные». Проблема с этим неправильным обозначением двоякая.

Во-первых, это неправильная маркировка категорически ложна. Некоторые из лучших и сильных лидеров в истории: Иисус, Будда, Ганди, Мартин Лютер Кинг-младший, Мать Тереза и другие были чувствительны ко многим вещам и неизменно оставались верными своим идеалам.

Во-вторых, эта ложь отрицательно сказывается на чувстве собственного достоинства и способностях многих эмпатов — людей, в которых наш мир сейчас остро нуждается, как никогда.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы вооружить эмпатов полезными стратегиями для преодоления невежества общества и исправления любых самоосознанных недостатков.

ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ САМОУХОДА ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ:

«Некоторые люди гораздо более осведомлены, чем другие; но у чувствительности есть свой собственный крест, который нужно нести, и достаточное понимание, во многих случаях, может вызвать беспокойство». — Донна Линн Хоуп

  1. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВСЕ ЛИЧНО

Если кто-то направляет какую-то бессвязную шумиху в вашу сторону, вы можете почувствовать себя немного обиженным. Вот в чем дело: люди, которые испытывают проблемы в жизни — и не знают, как их решить конструктивно — часто, сознательно или нет, решают эту проблему за других.

Мы видим это с раздраженными коллегами, которые, кажется, злятся на мир, быстро прыгают от возможности высказать свое раздражение кому-то еще. Они перенаправляют свой гнев и разочарование как (контрпродуктивный) механизм выживания.

Если их гнев не оправдан, например, они ваш начальник, и вы совершили критическую ошибку; нет причин нести это эмоциональное бремя. Внимательно сделайте десять глубоких вдохов, расслабьтесь и продолжайте.

  1. СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Вы можете подумать: «Ну и дела, сделай правильный выбор», спасибо. Отличный совет. Пожалуйста, выслушайте меня.

Я оставляю здесь формальности.

Я был там. Я имел дело с беспокойством, чрезмерной чувствительностью, и меня ругали люди из моей семьи и мои менеджеры. (В моем случае это было основное психологическое состояние.)

Как чувствительный человек, возможно, вы (как и я) позволили беспокойству или чувствительности заменить ваше суждение. Это легко сделать. Высокая когнитивная и эмоциональная чувствительность может препятствовать процессу принятия решений — это препятствие может быть вредным.

Поэтому постарайтесь сделать лучший выбор, используя свою логику и немного отключив чувствительную сторону. Вы будете намного более удовлетворены и менее подчеркнуты в результате.

  1. НЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ СОБОЙ

Ирония в некоторых чувствительных людях заключается в том, что они недобры к себе. Они будут относиться ко всем остальным как к центру Вселенной, но пренебрегают заботой о себе. Модель переосмысления может объяснить часть этой головоломки.

Как уже упоминалось во время введения, чувствительные люди подвержены сенсорной перегрузке. Эта перегрузка проявляется в модели переоценки вещей. Это оставляет эмпатов и других чувствительных лиц уязвимыми для истощения, депрессии и сильной тревоги.

Что сработало для этого автора: физические упражнения, сосредоточенность на работе, хорошая диета, медитация и бета-блокаторы (снимает гипертонию).

Помни, вы нам нужны. Но нам также нужна лучшая версия вас. Пожалуйста, относитесь к себе хорошо.

  1. ЗНАЙТЕ СЕБЕ ЦЕНУ

Как уже упоминалось, мир остро нуждается в чувствительных людях. Это не какой-то приятный мотивационный разговор, а абсолютная правда. Помните пять имен, которые мы упомянули во вступлении? Эти люди изменили мир — и вы тоже можете.

Войны, бедность, болезни, смерть, изменение климата, ядерное оружие, тирания … да, было бы справедливо сказать, что нам нужны чуткие, уверенные в себе люди, которые должны придерживаться того, что правильно.

Мы упоминали его имя много раз — пару раз в этой статье. Но если вам нужна мотивация, прочитайте о жизни Махатмы Ганди и о том, чего он достиг. Вы тоже можете быть великим.

  1. НАЙДИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ, ЕСЛИ У ВАС ЕЕ НЕТ

Помимо запоминания того, чего вы достигли, еще один отличный способ поднять себе настроение — это найти свою страсть или цель.

Чувствительные люди более склонны к негативным чувствам и даже проблемам с психическим здоровьем.

Как уже упоминалось, этот писатель погрузился в то, что он любил делать. Преобразование, которое происходит, когда вы занимаетесь любимым делом, волшебно. Подумайте о расстроенном ребенке, настроение которого мгновенно меняется, когда ему дают игрушку, серьезно, это то, что он чувствует.

Еще лучше, если вы можете связать свою страсть или цель с вашей работой.

И помните… опять… вы нам нужны!