Занавески в больнице могут содержать опасные микробы!

Следует чаще их заменять либо стирать!

Исследователи сообщают, что занавески в больничных палатах, (которые установлены для личных нужд) могут собирать опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам.

В новом исследовании исследователи оценили уровень бактериального загрязнения на 10 недавно очищенных занавесках для личной гигиены в Региональном отделении по ожогам/пластикам Центра медицинских услуг в Виннипеге, Канада.

Четыре шторы были размещены в четырехместном номере, четыре — в двухместных, а два — в помещениях без прямого контакта с пациентом или лицом, осуществляющим уход. Шторы контролировались в течение 21 дня.

После установки шторы в палатах пациентов становились все более загрязненными, и к 14-му дню 88% из них дали положительный результат на бактерии Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивые к метициллину, что представляет серьезную угрозу для пациентов.

Ни одна из штор не была размещена в помещениях, занимаемых пациентами с MRSA. Исследователи взяли образцы из областей, где люди держат занавески, предполагая, что увеличивающееся загрязнение было результатом прямого контакта.

Согласно исследованию, опубликованному в последнем выпуске Американского журнала инфекционного контроля, шторы, которые не помещались в палаты пациентов, оставались чистыми в течение 21 дня. Журнал издается Ассоциацией профессионалов в области инфекционного контроля и эпидемиологии (APIC).

«Мы знаем, что занавески в больничных палатах представляют высокий риск перекрестного загрязнения, потому что их часто касаются, но редко меняют», — сказал ведущий автор исследования Кевин Шек в пресс-релизе APIC.

«Высокий уровень загрязнения, который мы увидели к 14-му дню, может представлять собой подходящее время для вмешательства, либо путем чистки, либо замены штор», — добавил он.

Президент APIC Джанет Хаас сказала: «Поддержание чистоты окружающей среды пациента является критически важным компонентом в профилактике инфекций, связанных со здоровьем. Поскольку больничные занавески могут быть способом передачи заболевания, поддержание графика регулярной уборки предлагает еще один потенциальный способ защитить пациентов от вреда, пока они находятся под нашей опекой».