Что такое прокси и как его использовать?

Прокси-сервер – хорошо известная технология на рынке, хотя иногда не совсем понятно, как она работает.

Купить приватные прокси можно на youproxy.ru. Поэтому на этот раз мы объясним, что такое прокси и в чем его полезность.

1. Что такое прокси?

Прокси-серверы обычно используются в качестве моста между источником и получателем запроса. На нашем изображении вы можете видеть, что компьютеру необходимо пройти через прокси-сервер для доступа в Интернет, и это одно из распространенных применений прокси-серверов. Если какое-либо устройство попытается выйти в Интернет без этих настроек, доступ не будет разрешен.

2. Для чего нужен прокси-сервер?

Прокси может выполнять некоторые из следующих функций:

  • Контроль доступа: администраторы прокси-сервера могут разрешать или не разрешать определенным пользователям доступ в Интернет посредством ограничения их собственного имени для входа или IP-адресов, обеспечивая среду дополнительным уровнем защиты.
  • Фильтрация контента: находясь посреди дороги, сервер также разрешает или запрещает доступ к определенным сайтам. Среди правил, которые могут быть применены, есть те, которые блокируют определенные веб-сайты, имея возможность блокировать целые категории.
  • Кэш – еще одно очень распространенное использование веб-прокси – их кэширование. Это заставляет прокси после доступа к странице сохранять ее содержимое в вашей системе. После этого другие запросы к этой же странице не должны будут идти в Интернет, потому что контент уже хранится в памяти прокси.

Это широко используемые функции веб-прокси-сервера, которые иллюстрируют общий сценарий использования для большинства предприятий.

3. Что такое обратный прокси?

Еще одно очень распространенное использование – обратные прокси-серверы. В случае обратного прокси источник запросов находится в Интернете и пытается получить доступ к серверу в среде.  Обратные прокси-серверы обычно используются для обработки запросов к серверам, на которых размещены веб-страницы. Вот некоторые из преимуществ их использования таким образом:

  • Балансировка нагрузки: поскольку структура обратного прокси-сервера позволяет подключаться к нескольким целевым серверам, вы можете направлять запросы к каждому из них, не перегружая их. В качестве еще одной функции безопасности интернет-запросы будут знать только IP-адрес прокси, а не все серверы и страницы, которые есть у компании.
  • Кэш. Как и в примере с веб-кешем, прокси-серверы также используются для оптимизации запросов между источником и местом назначения. Обратный прокси-сервер хранит элементы страниц, хранящиеся на внутренних серверах, время от времени проверяя наличие обновлений содержимого, так что серверы страниц получают еще меньше сетевых запросов, что позволяет им работать еще лучше.

Таким образом, прокси-сервер – это, прежде всего, инструмент, и, как и все инструменты, его можно использовать как во благо, так и во вред. Киберпреступники часто используют прокси-серверы для совершения преступлений, они подключают устройства, которые атакуют пользователей с помощью прокси-сервисов, найденных в Интернете, таких как бесплатные прокси или даже сеть Tor. Вот почему правильное и осознанное использование инструментов и ресурсов, которые нам предлагаются, дает возможность наращивать наш арсенал безопасности, но также важно помнить, что большинство инструментов можно использовать для различных целей, поэтому знайте, каковы их отрицательные стороны. помочь настроить и использовать их в хорошо структурированном виде.