Реальная причина, почему некоторые люди ненавидят кориандр

Когда вы слышите, что кто-то жалуется на вкус, не спешите с выводами!

Кориандр является одним из тех приправ, которую люди или любят или ненавидят. Тут, кажется, нет золотой середины; вы либо добавляете его везде или вы не можете даже выносить запах лиственного растения. Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые люди имеют такое сильное отвращение к приправе? Это не просто особенность быть придирчивыми, есть на самом деле биологическая причина этому, что некоторые люди не любят эту популярную траву.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой, из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Чаще всего  используется для мясных блюд: стейков и курицы, фруктовых салатов и даже используется в перевязочных.

cilantro-on-wood-e1476797799299

Так что, если это традиционная приправа, как могут некоторые люди ненавидеть ее? 

Почему люди ненавидят кориандр?

Как выясняется, существует биологическая причина того, что некоторые люди не могут переносить на вкус кинзу.

Исследования, проведенные в Национальном Фестивале Твин День в Огайо в начале 2000-х годов обнаружили, что 80 процентов идентичных близнецов тестировались на разделение вкусов. Тем не менее, только 50 процентов разнояйцевых близнецов разделяют одинаковые вкусы. После просмотра результатов этого исследования, одна генетическая фирма решила более внимательно взглянуть на то, что происходит.

Работники опросили 30000 человек, любят ли кинзу или нет, и что они пробовали с ней. После проанализировали геномы каждого субъекта.

Исследование показало сходство в группе генов рецепторов запаха, которые обнаруживают запах мыла у испытуемых. Люди ссылались на то, что кинза напоминает по вкусу мыльные пузыри в ванной. Эта группа людей разделяет один конкретный ген — OR6A2, который улавливает запах альдегидов химических веществ.

Что такое альдегиды химических веществ?

Они представляют собой органические молекулы, которые содержат углерод, связанный с водородом и связан двойной связью кислорода. Существует несколько разновидностей этого химического вещества. Различные альдегиды имеют характерный запах, в том числе и кинзы.

В случае кориандра, существует более чем один альдегид, вызывающий характерный запах, который напоминает побочный продукт мыловарения.

Совпадение? Мы не думаем.

Ген OR6A2 не единственный вклад в отвращении кинзы. Ученые полагают, что есть еще несколько, но сейчас мы знаем, что этот ген играет роль в том, почему вкус кинзы похож на мыло для некоторых людей.

Так что в следующий раз, когда вы слышите, что кто-то жалуется на вкус кинзы, не спешите с выводами! Это не говорит о том, что человек слишком придирчив к приправе, он может иметь биологически закодированное отвращение к ней. 

Что вы думаете об этом интересном исследовании? Объясняет ли это, почему вы или кого вы знаете, не может переносить кинзу? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.