Кабачки – это та же тыква, но несколько другой формы. Кроме того, в отличие от прочих представителей семейства тыквенных, эти овощи имеют более нежную мякоть и тонкую кожицу, легко очищающуюся от мякоти. Любые салаты из кабачков на зиму готовятся очень быстро и получаются на удивление сочными и легкими.
Как правило, кабачки долго не хранятся, поэтому существует масса рецептов салатов, икры, варенья, а также маринованных кабачков, которые позволяют полакомиться овощем в зимний период.
Кабачки – это источник легкоусвояемой клетчатки, сахаридов, жирных кислот и так необходимых нашему сердцу микроэлементов и витаминов. Легкие овощи, имеющие калорийность чуть больше 20 ккал на 100 гр. продукта, в полной мере способны обогатить наш рацион железом, фосфором, витаминами РР, Е, A, С, группы В. Блюда из кабачков помогают устранить отеки, застойные явления в организме, они очень полезны для людей с заболеванием сердца и сосудов, а также при артритах, болезнях почек, печени и гипертонии.
Итак, начнем:
Состав:
- Кабачки (цукини)
- Маринад на 0,5 л воды (получилось 4 баночки по 0,5):
- Кетчуп — 1/2 пачки
- Сахар — 0,5 ст
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 100 г
- Лавровый лист
- Перец горошек
Приготовление:
1. Кабачки (цукини) очистить от кожицы и нарезать на крупные кубики.
2. Очень плотно уложить их в чистые баночки.
3. Залить холодной водой. Слить и измерить кол-во жидкости.
4. На каждые пол литра всыпать по 0,5 ст сахара, 1 ст.л. соли, добавить 1/2 пачки кетчупа и влить 100 г уксуса, положить листики лаврового листа и перец горошек. Маринад закипятить.
5. Горячий маринад разлить по баночкам.
6. Банки накрыть крышками и поставить стерелизоваться на 10 минут после закипания.
7. Достать и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.