Решить проблему зеленого налета на стенках аквариума легко. Главное — предупреждать загрязнения, придерживаться остальных правил обращения и поддержания здорового микроклимата в аквариуме.
Во-первых, налет на аквариумных стенках или стеклах образуется не от хорошей жизни аквариумного мира – проще говоря, в Вашем аквариуме, что-то не так. И для ликвидации любого налета на стенках аквариума, в первую очередь необходимо восстановить баланс аквариумной среды. Это достигается путем правильной и регулярной уборки аквариума, а так же применения необходимых препаратов в случае отклонения от нормы. Следует отметить, что и чрезмерная забота: уборка и смена аквариумной воды могут так же привести к неблагоприятным последствиям. Точные рекомендации относительно данного вопроса — сложно дать, т.к. все зависит от: объема Вашего аквариума, видов рыб, растений, месторасположения аквариума и т.д. В целом Вы должны придерживать общих рекомендаций — т.е. рекомендаций об еженедельной уборке аквариума и чистке оборудования. Я же порекомендовал бы Вам также помнить, что «старая» аквариумная вода всегда лучше, чем свежая — не переусердствуйте с чисткой и сменой воды. Помните о балансе растений и рыбок, никогда не перегружайте аквариум, не делайте из него общежитие. В Вашем арсенале всегда должны быть первоочередные средства реагирования: аквариумный уголь, метиленовый синий или малахитовый зеленый.
Во-вторых, все виды образующихся налетов – «помутнение аквариумных стенок», вызывается различными факторами или вредителями. Собственно поэтому все налеты можно условно разделить по цвету: на зеленые налеты в аквариуме (зелено-коричневые) , белые налеты в аквариуме (белесые) или аквариумную слизь.
Как с ними бороться?… Достаточно просто!
Относительно зеленого налета на стенках аквариума, который так же может образовываться и декорациях аквариума (искусственных растениях, камня). Такой налет вызван чрезмерным «цветение воды» — образованием неконтролируемого количества водорослей. Такой налет вызывается в результате отсутствия ухода за аквариумом и как следствие избытка органики (продуктов аммиачного разложения).
Способ устранения: проведите уборку в аквариуме, подмените аквариумную воду на свежую, выключите (не включайте подсветку), усильте фильтрацию и аэрацию аквариума, в зоомагазине можно купить таблетки от «цветения» — от водорослей. Приведу в пример, одни из них — таблетки компании ТЕТРА для борьбы с водорослями.
TetraAqua AlgoStop depo — это растворимые таблетки для контроля за развитием водорослей. Эффективно уничтожает различные водоросли в пресноводных аквариумах, в том числе «черную бороду” и сине-зеленые водоросли, а также предотвращает их дальнейший рост.
Способ применения: Таблетки кладут на грунт в месте свободного течения. Срок действия препарата 6 недель, после чего таблетки извлекаются из воды. Таблетки содержат комплекс веществ, которые постепенно выделяются в воду. Таблетка не растворяется полностью, а сохраняет свою первоначальную форму. Через 6 недель она перестаёт выделять активные вещества и её необходимо удалить из воды. Медленное растворение препарата в воде позволяет задействовать активные вещества AlgoStop depot, в течение длительного периода времени. При правильном применении препарат не наносит вреда аквариумным рыбам и растениям.
Дозировка:Для профилактики: 1 таб. на 50 л. воды. Для уничтожения нитчатых водорослей: 1 таблетка на 25 литров воды.
Вышеуказанные препараты также справляются и с другими видами водорослей коричневым налетом (диатомовые водоросли), нитчаткой (зеленые нити), черные ворсинки (черная борода).
Появление белесой слизи – частая проблема в новых аквариумах. Возникает она из-за чрезмерного содержания органических веществ в воде (ПДЖ, отмершей органики). Состоит белый налёт из многочисленных колоний сапрофитных бактерий, которые собственно и кормятся избытками органики. Эти бактерии и слизь неопасны, не приносят вреда гидробионтам. Но их наличие неприятно глазу и говорит о шатком биологическом равновесии в аквариуме. Как правило, слизь обволакивает натуральные коряги (место наибольшей концентрации органики). Часто обильные колонии наблюдаются на стенках аквариума в месте, куда направляется течение от фильтра — бактерии «ловят по ветру вкусняшки», которые доставляет им ток воды.
Убирается данная слизь просто – механическим путем. Некоторые аквариумисты советуют завести анциструсов или других рыб-санитаров, которые будут убирать слизь. Но и без этого налет пропадет, как только настроится биологическое равновесие. Чтобы это произошло быстрее, рекомендуется усилить фильтрацию, уменьшить количество корма, то есть всячески способствовать уменьшению и быстрому окислению ПДЖ. Из аквариумных препаратов можно предложить применить Тетра Бактозим и Тетра СейфСтарт, которые будут способствовать росту колонии полезных нитрифицирующих бактерий и, следовательно, уменьшать концентрацию ядов.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!