Нервная привычка?
У многих людей есть своеобразная нервная привычка, ведут себя как дети, а у некоторых это поведение длится и в зрелом возрасте. Это повторяющиеся бессознательные движения, таких как царапать себя, дергать за волосы, сжимать постоянно кулаки… и таких движений намного больше, чем вы могли бы подумать. Приблизительно 1 из 20 человек испытывает расстройства повторяющихся движений тела в течение всей жизни.
Но есть одна привычка, которая выделяется среди всех остальных, это грызть ногти. И это не удивительно, учитывая то, что это вторая наиболее распространенная привычка — примерно 30% населения грызет ногти!
Из всех возможных привычек, эта, безусловно, одна из самых уродливых. Видеть, как кто-то взял палец в рот и кусает ноготь — неприятное зрелище. Ногти такого человека выглядят не эстетично. А для человека, грызущего ногти, результаты часто могут быть болезненными и кровавыми.
Вопрос: Почему люди это делают?
Большинство людей считают, что такая нервная привычка — основной симптом тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства. Но правда заключается в том, что тут таится нечто большее, чем невинная привычка.
В исследовании, проведенном психиатром Кироном О’коннором в Университете Монреаля в Канаде, ученые исследовали факторы, связанные с повторяющимися нарушениями. По их данным, опубликованным в журнале поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии, исследователи определили черту характера, общую для всех грызунов ногтей: перфекционизм.
Исследователи провели следующий эксперимент — они разделили людей на две группы: те, кто имел расстройство, и те, кто не делал этого. Далее последовало четыре различных сценария: стресс (сцена из авиакатастрофы), расслабление (проецирование волн), скука (оставляли их одних в комнате) и разочарование (они получили сложную головоломку).
После наблюдения за поведением испытуемых, ученые заметили, что люди-грызуны не грызут ногти при релаксации, а грызут в других сценариях. Из этих данных, исследователи пришли к выводу, что привычка грызть ногти вырабатывается в ответ на разочарование и скуку, то есть, когда человек не в состоянии сделать что-нибудь продуктивное. Это показало, что грызть ногти — не просто ответ на беспокойство или стресс, а механизм совладания, который был использован, когда субъекты не могут быть продуктивными и осуществлять свои взыскательные тенденции.
Так-же люди-грызуны, как правило, организационные перфекционисты: склонны к разочарованию, нетерпеливые, любят, чтобы их поощряли и поддерживали, когда они не в состоянии достичь своих сложных целей. Кроме того, они часто следуют подробным планам и перегружают себя невыполнимой задачей, им скучно, когда нет никакой активности. Когда такие люди грызут ногти — они выпускают свою подавленную энергию.
Благодаря этому открытию, О’Коннор считает, что так будет легче вылечить это нарушение поведения при помощи новых методов лечения, направленных на модификацию перфекционистического поведения, а не просто пытаться устранить движения.
Теперь, когда вы знаете основную причину, вы можете просто посмотреть на эту привычку в целом по-новому, особенно, если вы сами являетесь грызуном, что также означает, что вы, вероятно, организационный перфекционист!
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!