Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим. В этот день мы радуемся и торжествуем — ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.
Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?
Древние христиане вели себя просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.
Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.
Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.
Верующие сегодня задают священникам разные вопросы о Пасхе, но есть темы, которые интересуют почти всех.
Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?
Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.
Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи, символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.
Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.
Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.
Когда следует посещать кладбище?
Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели — он и называется Радоницей. Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии — а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.
Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.
На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.
Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.
Пасхальный Кулич
Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.
Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.
Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи. Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.
Как приготовить Пасхальный Кулич
Для приготовления домашнего кулича надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами — палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.
Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.
Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.
Яйцо на Пасху
Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.
Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца — важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.
Мясные блюда на Пасху
Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.
Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок — их тоже ели с зеленью и свежими салатами.
Вообще мясные блюда полагается есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.
Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.
За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще.
Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам, а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.
Лучше всего в эти дни постараться делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи; можно отдыхать, бывать на природе, встречаться с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости самим, однако всегда надо помнить смысл Пасхи: победу жизни над смертью и радость о Светлом Воскресении Христа.