Многие вещи в жизни вынуждают нас плакать, но резка лука не должна быть одной из них. Лук состоит из клеток, содержащих ферменты и соединения серы. При резке лука происходит повреждение его клеток, что приводит к химической реакции между этими веществами. В результате образуется новое химическое вещество (syn-propanethial-S-oxide), которое выделяется в воздух в виде газа. Когда этот газ достигает глаз, он взаимодействует с влагой на них и превращается в серную кислоту, что вызывает жжение и раздражение глаз.
Итак, наши советы по резке лука без слез:
1. Положить очищенную луковицу в морозильную камеру на 5 минут перед нарезкой.
2. Жевать жевательную резинку и дышать ртом, когда нарезаете лук.
3. Положить две спички в рот той стороной, где находится сера.
4. Рассыпать соль на досточке, где будите резать лук.
5. Зажгите свечу и поместите её рядом с разделочной доской или, если у вас газовая плита, нарезайте лук рядом с зажженной конфоркой. Открытое пламя будет сжигать сернистые соединения из поврежденных клеток лука и они не доберутся до ваших глаз.