Categories: Рецепты

Как приготовить плавленный сыр дома

Этот рецепт домашнего плавленого сыра достаточно прост и под силу даже начинающему кулинару!

Рецепт приготовления плавленого сыра пришел к нам из Швейцарии еще до Первой мировой войны. Сейчас плавленые сыры – очень распространенный продукт и многие люди очень любят и с удовольствием едят его. Он имеет не только нежный и мягкий вкус, но и достаточно полезен для человека. По сравнению с твердыми сырами, плавленые сыры содержат меньше холестерина и лучше усваиваются организмом. Это очень хороший источник кальция и фосфора, которые отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.
Итак, начнем приготовление:

Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.

Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать.

В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок «заправить».
Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
Зелененький — при добавлении укропа.

Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл — было удобно им пользоваться: резать или натирать.

В молоке творог минут 5, а на сковороде — минут 10. Все это очень условно.
Оставшуюся сыворотку (она не такая прозрачная как после панира) можно использовать для приготовления супов).

Новые статьи

Myж стал бывшuм прямо во Bpeмя Meдового Mecяца: а Heчего быть тakuм жлo_бoм!

“И что это было?” - часто спрашиваю я себя, когда задумываюсь о своем неудавшемся и…

8 часов ago

Ты Mecто свoe 3aбыл?! — kpuчал coceд-Mapгинал, когда я Haчал бopoться с Huм его жe Meтодамu

Не самый у меня благополучный район. Так уж получилось, что бабушка моя ныне покойная в…

9 часов ago

Mы Baм нa этu деньгu подapku пokyпалu! — orpызнулacь cecтpa, отkaзaвшucь Boзвpaщать дoлг

Света сидела на кухне, глядя на тлеющий огонёк свечи. Её мысли были заняты недавним разговором…

15 часов ago

Ты Takaя ленuвая, Booбщe на огopoде Huчегo не делaeшь! — ykopяет Meня Maма. Ho ypoжай говopuт oб oбpaтном

Каждое лето, как только солнце начинало жарить нещадно, мама поднимала меня с утра пораньше и…

16 часов ago

Heвестka Haшeптывaeт Moeму cыну, чтo Mы eго Meньше любuм, чeм бpaта, а oн на Bce этo Beдeтся

Николай и Марина женились всего год назад. Свадьба была красивой, торжественной, и вся семья радовалась…

16 часов ago